黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】樱花的感悟

【建区20年征文】樱花的感悟

发布时间:2016年05月26日作者:李春来源:区文联征文组委会浏览数:534

 

  一直觉得三月是属于樱花的季节,开时如云,落时如雨,短暂的花期里,她花开时的绚烂和凋零时的壮美总是能不经意地拨动人的心弦,让人内心不由得涌起对生命的深深敬意……

  在黄州,龙王山脚下就有一条樱花大道,离我上班的地方不远,每年这个时候,到那里赏樱已经成为我的一个习惯。只是今年的气候有些反常,霏霏春雨欲断未断,连日来的凄风冷雨仿佛把那丝若有若无的春意都蹂躏得越发稀薄……我以为,今年的花期一定要推迟了。直到那天经过龙王山的时候,不经意的一抬头,那片粉白的、绚烂的轻云一下子撞入眼帘,一团团、一簇簇的花儿缀满枝头,轻绯淡粉,无比热烈欢快,仿佛可以把春色透射进人的心里。漫步树下,只看到漫天的花瓣,微风拂过,一片片白色的花瓣就好似一只只轻盈的玉蝴蝶,无可奈何却又满怀潇洒地打着转儿,飘落在行人的发际眉梢,真是“阶前落樱如雪乱,拂了一身还满”。

  花儿开得正盛,树下游人如织。尽管气温还有些低,但是樱花大道上还是人潮涌动,到处都是欢声笑语,不论是满头银发的老人,还是朝气蓬勃的年轻人,亦或是那些天真无暇的孩子们,都似乎沉醉在这片白色的花海里了。还有那不远处的戏社,貌似又有人在以戏会友,婉转悠扬的戏曲声随风传来,将这片花海映衬得愈发妩媚多情……

  夜间,徜徉在这片花海那感受又完全不同了,白日里的喧嚣早已远去,一个人静静地走在花树下,昏黄的灯光透过层层叠叠的花瓣投射到地上,形成一片闪烁不定的星斑,在若有若无清香中,我仿佛整个人都置身于那白色的,如烟似梦的世外仙境,那些尘世的烦扰和纷争仿佛都离我远去,有的只是身心的宁静和愉悦。风轻柔地拂过,花瓣翩跹着飞扬,在空中留下一尾含香的弧线,继而轻轻缓缓着地。然而,美好的东西似乎总是短暂的,樱花的花期只有短短几天,也许一场春雨过后,这云蒸霞蔚般壮观的美景便不复存在了,望着这灿放的樱花和飞扬的花瓣,我心里禁不住感慨万分。花开的绚丽转眼成为花落的凄美,往往引得人们为它惆怅满怀,但对于樱花来说,它轰轰烈烈地开,又潇潇洒洒地落,在短短几日里,便由绚烂之极终归于平淡,可以说,由生至死,它都是豪迈而洒脱的,又何须让旁人为它吟唱那些忧郁伤感的诗歌呢?因为它早已用生命演奏了最雄伟也最壮观的乐章,那就是既珍惜绚烂,又享受平淡,对于生命中的各种喜怒哀乐,就像风儿一样,不管是清风拂面,还是寒风凛冽,都报以真诚的微笑,不拒绝,也不躲避,坦然的接受命运的馈赠。

  仔细想想,人生与樱花又有什么两样呢?花开花谢,潮起潮落,都是不可抗拒的命运规则。花开也罢,花落也罢,各有各的精彩,绚烂也罢,平淡也好,也各有各的意义。世间没有永不凋谢的花朵,正如没有永远绚烂的人生一样,所以,我们既要有追求绚烂的勇气和豪情,让生命绽放出耀眼的光芒,而当一切归于平淡以后,则应满怀欣喜坦然接受,正如这些花儿一样……

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号