黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】黄州巨变伴我成长

【建区20年征文】黄州巨变伴我成长

发布时间:2016年05月26日作者:黄丽华来源:区文联征文组委会浏览数:692

  她,一路从远古走来,风风雨雨,迄今已有四、五千年的历史。她,建区于1996年5月,今年20岁了。她,是我学习工作生活的地方。她,就是黄州。近二十年来,如果说黄州伴随着我成长,那么我亦见证了黄州翻天覆地的变化。

 

 

  记得那年,黄州刚建区不久,我正青春年少。初到黄州,坐轮渡过长江。那时候,轮渡非常热闹,是黄州与鄂城往来的唯一通道。南来北往的货物在这里上下,熙熙攘攘的车辆和人流在这里排着长长的队等候渡船过江。过来的客车在这里会放下黄州的乘客,我便在这里下了车,坐上迎新车到了学校。

  初来乍到,对这里的一切充满好奇,于是,学校第一次放假,几个同学便相约去市区转转,坐上6路环城车便出发了。可是,没过多时他们原车返回了。怎么回事呢?原来几个同学谁也没去过市区,不知道在哪儿下车,就想那就哪儿繁华哪儿热闹就哪儿下吧。一路上,人陆陆续续的上车下车,他们一直在想,市区怎么还没到啊。车终于在期盼中停止不前,司机师傅扯着嗓门大喊,下车了,下车了,终点站到了。他们几个下车一看,懵了,这不是学校门口吗?这件事,一时间成为我们茶余饭后的笑谈。

  年轻人,总也闲不住,一有时间,便三五成群用脚丈量黄州城。逛得最多的当属考棚街,那时候的考棚街堪称黄州最繁华的地段,吃穿用度,在这里都可以买到。最想玩的地方,当然是龙王山。那时候龙王山是人们休闲娱乐的好去处,是情侣们约会的首选地,进去得买门票。对于穷学生来说,一张门票就是一顿大餐,买票当然是舍不得的,但我们总有办法溜进去,里面的花草树木、亭台楼阁,给我留下了深刻的印象。那时候遗爱湖还不叫遗爱湖,是一片叫做东湖、西湖、菱角湖的湖区,四周杂草丛生,垃圾成堆,道路泥泞不堪,除了养鱼人,没人会光顾……

  一晃近20年过去了,黄州区已是一个身强力壮的小伙子,我也已成家立业。随着黄州经济的飞速发展,一座座高楼拔地而起,黄州城发生了日新月异的变化。

 

 

  如今,鄂黄大桥通车14年,天堑早已变通途,武冈城际铁路也已通车近2年,从黄州到武汉也就是一袋烟的功夫,轮渡已成为老黄州人一种怀旧情怀。如今,奥康步行街、胜利新街、摩尔城、国贸大厦、大润发、黄州古街……黄州城商业中心林立,考棚街的霸主地位不复存在。如今,龙王山虽早已免费开放,但不再是人们娱乐休闲的唯一去处,遗爱湖华丽蜕变,成为黄州的城市客厅,人们休闲娱乐的新宠,东坡外滩、宝塔公园、江边森林公园等后起之秀,已逐渐成为人们休闲娱乐的更好选择。如今,对接大武汉,融入“8+1”城市圈,提高黄州首位度,打造黄冈都市区,我们迎来了大黄州时代!

 

 

  站在赤壁矶顶北望,长江似巨龙萦绕着黄州古城,为黄州汇聚强大的力量。隔江登高而望,黄州似一张拉满的弓箭,全力进发。我深信,不久,一个首位首富首德首治首美的黄州将在长江之滨腾飞!衷心祝愿,我们共同生活的黄州明天会更美好!

 

 

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号