黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】奇哉,黄州青云塔

【建区20年征文】奇哉,黄州青云塔

发布时间:2016年05月25日作者:易平来源:区文联征文组委会浏览数:867

 

  就听说黄州青云塔是一座充满神奇的塔,为了释放好奇,暮秋时节,我来到青云塔,想对青云塔的神奇一探究竟。不看不知道,一看吓一跳,青云塔竟有“五奇”。

  书上说,青云塔始建于明朝万历二年,也就是公元1574年,在黄州城南二里,毗邻安国寺,属黄州郊区之地,但我身处塔畔,却发现青云塔傍即是车水马龙的宝塔大道,塔旁高楼大厦林次栉比,分明兀立闹市之中,由此生发沧海桑田之感,领悟江山变幻之奇。

  观青云塔,整体皆以长方形青灰色块石砌筑而成,七层八面,层层出檐,高约42.44米。塔之八方,按风水学说,以八卦之乾、兑、坤、离、巽、震、艮、坎为方位命名,共有塔门56个,其中实门16个,虚门40个,青云塔在性质上属风水塔系统中的文峰塔,是我国早期风水塔的代表作之一,是标准的风水塔。由此可观我国风水塔之奇。

  云塔西南面的乾门是正门,正门楣上嵌有“全楚文峰”石匾,笔力刚劲,但你想由此登塔,却是无路可通,因为通塔之路在巽门,位于东南面,巽门内侧石壁上刻有“青云直上”四字。细品“全楚文峰”、 “青云直上”、加上第五层门楣上石匾的“笔补造化”,由此观之,建造此塔的目的很明确,是为了增长黄州的文气,企盼黄州文风蔚起,文星起踵,况且,自从该塔建成后,自明清至今数百年间,楚地文风东渐,鄂东人文鼎沸,科举繁盛,文化发达,势压江淮,岂非青云塔造化之功。突然领悟,此塔助长黄州文风之奇。

 

 

  云塔顶青石板间,坎水方位,生长着一株主干胸径超过50厘米、树高约2米,树龄约130余年的朴树。塔顶石块砌就,无水无土,朴树却是虬枝苍干,枝繁叶茂,大旱不枯,雷电不惊,大风不折,实为塔中一绝。实在叹服大自然生命力之奇。

  塔远眺,黄州景色,长江风光,西山气象尽收眼底,正为如何抒情感慨时,友人献上清人刘鹏的《青云塔赋》,便放声朗诵:“郡城之南,江远无际,临波矗影,干霄作势,镇地气以钟灵,蔚人文而名世,历浩劫兮不倾,收寰中之佳丽,有塔凌虚,铃声锵如,青云肇锡,鸿才愿储,映霞岫以的烁,射雪堂之清疏,三楚直视,万年如初。”由此领略苏东坡赞叹黄州“江山如画”之奇。

 

 

  奇并俱,黄州青云塔确实是座神奇之塔。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号