黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】这就是黄州

【建区20年征文】这就是黄州

发布时间:2016年05月24日作者:王建华来源:区文联征文组委会浏览数:532

 

  在大别山南麓、长江中游北岸,坐落着一座古城,城虽不大,但生活在城中的人们乐天知足,它就是黄州。这里历史悠久、山清水秀、人杰地灵,经济虽然还不算发达,但让人觉得岁月静好,现世安稳。

  黄州人厚学好客。黄州,始于北周大象元年,有五千年的文明史,两千多年的建城史,是海洋文化与内陆文化、中原文化与南方文化的交汇地。“孤村到晚犹灯火,知有人家夜读书”的景观在这里代代相传,祟尚知识,好学、会学、乐学之风劲吹至今。这里不仅走出了一大批文学巨擘、艺术巨匠和政坛巨星,而且自恢复高考以来,黄冈中学就为国家输送优质人才高达三十五万。谈到好客,黄州人像暖水瓶一样外冷内热。谁家有婚丧嫁娶,街坊邻居定要上门祝贺或抚慰。平常,一家人过着节俭的日子,一旦来客,打酒、买菜、下馆子忙得不亦乐乎,生怕怠慢了客人,常常是主人先醉客刚好。“翻墙躲债主,借债赶人情”恐怕就是对黄州人的最真实写照。

 

 

  黄州城名人辈出。黄州是座中等城市,没有闻名遐迩的名胜古迹,没有规模浩瀚的重工业区,没有航母型的商业街,更没有气势恢宏的现代化建筑,但这里名人灿若繁星,向以“惟楚有材,鄂东为最”著称。早在900多年前,曾居住过一代文章巨匠,老百姓无不知晓“一蓑烟雨任平生”、“大江东去浪淘尽”的东坡先生。东坡肘子、东坡肉,东坡烧麦、东坡饼,至今仍端放在寻常百姓的餐桌。据统计,黄州古代名人有1134位(进士944人,状元5名,61人官至二品),近现代名人466人。上世纪初,黄州本土诞生了中共“一大”代表陈潭秋;董必武、李先念两位国家主席,林彪、王树声、韩先楚等200多位开国将帅都从黄州府走出。最让人感慨的是黄州人对于自然的依赖和热爱,千湖之省的缩影赋予古城美丽诱人的景色:湖面波涛泛出的涟漪犹如朵朵白云;岸边遍布腾腾烟柳和依依翠竹,月亮在水中投下梦幻般的倒影;还有那不太高的红色、白色、黄色、灰色的房子,在蓝天绿树的掩映下,钟灵毓秀,熠熠生辉。黄州让画家的笔肆意流泻,让诗人的梦缠绵眷恋,“江山如画”赞的就是咱黄州。

 

 

  黄州人恬淡从容。你若有幸来黄州游玩,你会看到,黄州人脚下像踩着一首抒情诗,悠悠长长,脚步是那样的慢妙。尤其是节假日,人们心安理得地享受着惬意的休闲时光,脸上泛出意满神怡的表情。遗爱湖公园,是一个占地近10平方公里,环湖岸线29公里的4A景区和国家湿地公园,集东坡诗词歌赋之佳句,采湖光山色之灵气,内设遗爱清风、东坡问稼、江柳摇村、水韵荷香、大洲竹影、平湖归雁等十二个景区,建有亭、台、楼、阁、馆、舍、苑、榭57座,种植乔木、亚乔木等类植物360余种。每当清晨日出或夕阳西下,东半城的人都潮水般涌向湖区,或慢跑散步,或球垒对弈,或踏歌起舞,戓吟诗作画。博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图畅游遗爱湖后曾诙谐地感叹道:一座不到40万人的城市,却拥有这样一座近10平方公里的湖心公园,黄州的百姓实在是太奢侈、太幸福了!而西半城的人则去赤壁公园,赫红色的陡峭石坡直逼着浩荡东去的长江,坡上有险道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡桨仰望,地方不大,但一俯一仰之间就有了气势……。早晚间,黄州人好像都没什么要紧事,男女老少、三五成群,或登山或荡舟,聊得最多的是:大别山的天是多么的蓝,扬子江的水是多么的长。

  黄州人质朴本真。黄州远离京城,这里的人们没有太多功利之心,大家都活得比较率真坦然。城中虽只有几条大街,但尽显小城的繁华,街道两旁店铺林立,牌匾千姿百态彰显个性。古城整洁、干净,给人以舒适自然的感觉。著名作家余秋雨游黄州时感慨:“来到黄州,才感觉到什么是真正的生活”。生活在黄州的人是幸运的,也是幸福的。是啊,有什么比享受安适的生活更要紧的呢?黄州人觉得,自然的美丽本身就是一种富有,和谐社会不值得大动干戈,黄州可以说是一个现代版的与世无争的“世外桃源”。我们也曾去过许多大都市,尽管视觉上有一种被冲击的感觉,但它会让人忽视了城市的内涵。难怪黄州人外出归来,总会感慨:“还是黄州好啊!”

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号