黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】古韵黄州•青云之外有安国

【建区20年征文】古韵黄州•青云之外有安国

发布时间:2016年05月19日作者:吴琳来源:区文联征文组委会浏览数:543

 

  日早晚于黄州城中散步,如果你走在宝塔路北段、西湖一路西段及沿江路一带的区域,你必能听到吟吟不绝、余音绕耳的梵唱声,声音不大,但他能让你心灵、神智俱清,神态、脚步俱稳,让你如沐春风,让你体健身轻……。

  如果你是黄州人,亦或你在黄州生活过几年,你肯定能知晓这梵唱声缘自何处,起自何方,那便是鄂东名刹安国寺僧众早课、晚课时的诵经声,是悬挂于青云塔层尖的风铃声。

  对现代黄州人来说,安国寺和青云塔是一个整体、是同一概念,虽然它们的文化内涵分属两个不同的时代,但黄州人仍愿意把它们放在一起来讲,作为一件事物来提。对于安国寺和青云塔,黄州人有着独特的深厚感情,也可以说,安国寺和青云塔就是黄州的代称,黄州这个概念涵盖了安国寺和青云塔。究其缘由,一是因为黄州人都崇儒重学守善,黄州人感情质朴、敏而好学,安国寺和青云塔都与禅学相关,它凝聚了爱国爱民、青云直上、锐意进取的开拓精神。另一个原因,是因为黄州是东坡之城、是因为北宋大文豪苏东坡在安国寺的点点滴滴、谪居黄州时在安国寺留下的诸多脍炙人口的故事。安国寺之所以出名、之所以被誉为鄂东三大名寺之一,还有一个更重要原因,那就是因为北宋天元年间,韩琦在寺内发愤读书,后成一代名相,宋仁宗因此御赐“安国”寺名,并赐玉印一方的故事。韩琦的“学而有成”,对黄州地教育文化影响深远,同时也是成就“文峰黄州”教育名城最直接的推力。

 

 

  国寺,始建于唐高宗显庆三年(658年),取名“护国寺”。北宋嘉祐八年(1063年),宋仁宗御赐“安国”寺名,并赐玉印一方,文曰“敕赐唐代祖庭安国禅林之宝”。后多次被毁多次重修。现存建筑占地面积约1400平方米,系光绪二十二年修建。过山门进入安国寺,肃穆端庄之气立即扑面而至,低吟梵唱中夹杂着的笃笃木鱼敲击声,让人神清意爽,杂念立消。袅袅余烟中的寺庙殿宇,均灰瓦红墙,木质梁架,无处不显古朴、平静与安宁。

 

 

  云塔,始建于明万历二年(1574年),又名文峰塔,因塔上碑匾石刻 “青云直上”和“全楚文峰”而得名。远眺青云塔,塔身以长方形青灰色花岗岩石块修砌而成,整体光洁明透,形象高而淡雅。塔顶生长的朴树,已有200多年的历史,大旱不枯,严冻不死。其于塔顶,斜身向外,形如一把巨伞,枝繁叶茂,绿绿有荫。走近青云塔,可见全塔七级八方,八方分别以“乾、兑、坤、离、巽、震、艮、坎”为门名。自东面 “巽门”进塔,仰面可见“青云直上”四字,左转,拾138级石阶而上,即可过塔之二、三、四、五、六层而直至塔顶。顶层面积不过七八平方米,可容十余人站立。西南面有一石窗,平窗站立远眺,立刻可感受到长江之水滚滚东流的磅礴气势,那江上的点点船帆穿梭忙碌,平和而繁盛。江雾朦胧中,对江的鄂州西山依旧清晰可辨,那清秀曼妙的峰峦、那隐约于山间的亭榭、那郁郁郁葱葱的林木,无不让人感叹自然山川的秀美,衍生出对天地造物的浓浓敬意。

  现如今的安国寺、青云塔,已经完全融入到黄州的现代建设中,智慧的黄州人没有因为城市的不段扩张而损毁它们的本体容貌,而是投入巨大的人力和物力去研究它的历史并保护它,在其周边划出一定的区域作为保护范围和建设控制地带,陆续重修山门殿、大雄宝殿等景观建筑,对周边环境进行绿化整治。2016年,安国寺、青云塔景区建设作为黄州古城区文化开发重点工程再次启动,整治放生池泖湖,拆除保护范围内不协调建筑,恢复安国寺路和部分原址建筑。主景区将在9月期间作为第七届东坡文化节和第九届黄梅戏艺术节分会场开门迎宾,并筹备定期举办东坡文化与生活禅研讨会、素食文化节(月)、大德高僧讲禅等相关活动。可以预见,位于黄州古城中心的安国寺、青云塔,将会进一步加深外出拓展黄州人的乡愁,让外界更加真实、更加全面地认识黄州,了解黄州的过去,认识和展望发展中的黄州。

 

 

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号