黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】樱花烂漫小城春

【建区20年征文】樱花烂漫小城春

发布时间:2016年05月19日作者:张芸来源:区文联征文组委会浏览数:419

 

  家乡黄州,江畔小城,虽无苏杭之盛名,却也有几分别致雅韵,且不说东坡赤壁千古风流,禹王城址古砖砾瓦,青云塔顶朴树参天,遗爱湖畔一蓑烟雨,单凭龙王山下的樱花春色,就足以让人爱上这座小城。

  说起樱花,人们往往会想到日本奈良的野芳无尽,武汉大学的满园春色。是的,大江黄河自有她的豪迈,山间小溪也有她的清新,比起那些大家闺秀来,黄州龙王山的樱花可谓小家碧玉,温婉可人。一方水土滋养了一方花,小城小景花自在,有心赏花花更美。

  偶遇黄州的樱花,是在清明前的一个周末。信步来到龙王山下的小径,就和烂漫的樱花撞了个满怀,平日里素不起眼的百米小路,数十株樱花竞相绽放,一团团,一簇簇,一朵朵绣满了枝头,放眼望去白茫茫的一片,还真有点“千朵万朵压枝低”的势头,难怪惹得众人们前来踏青赏花。

  黄州的樱花不同于别处,她不是显摆的傲立在景区,等待游人的顶礼膜拜,也不是清高地隐匿于郊野,吝惜姿色而孤芳自赏,她以一种最虔诚的姿态生长在人们平凡的生活里,与枝头的鸟鸣相应和,与明媚的春光共起舞,构成一道动人的风景。花丛里,一群群热闹的孩子们,脸蛋似花瓣的鲜活,尽情地欢呼、嬉戏,无论怎么疯野,依旧小心翼翼地呵护花枝,父母在一旁微笑的看着,内心充满了祥和宁静,目光里充满了慈爱;樱花树下的老人们,或三五个,或一大群,一盘象棋走天下,一把二胡吟人生,品茶、聊天,东家长、西家短,有一句没一句,那种悠然自得惬意早已融入他们简单的幸福;还有那一对对赏花的恋人,或低头私语,或牵手拍照,洁白的樱花见证了纯洁的爱情,时光的胶片留下了人生中最美好的记忆……

  忽然一阵细雨飘飞,惹得赏花的人们匆匆散去,刚才还喧嚣场面又回归了素日的平静。沿途小径洒满了散落的花瓣,像是一片片洁白的云朵从天而降,让人既心生浪漫,又平添怜惜,不忍践踏。

  避雨樱花树下,远眺山峦秀色,近观碧水春波,置身如潮花海,春意盎然、生意昂然,人意超然。淡淡的花香,若有若无,一缕一缕,让人仿佛走进一个天然的心灵浴场,在美丽与纯洁的净化中,一种跳出三界之外、超凡脱俗之感油然而生!

  曾经的贫也好,富也好,如这花开花谢,心中泰然;平日的忙也好,闲也罢,如这轻风细雨,一切随缘。“淡泊以明志,宁静以致远”。人生亦如此,经历了风,沐浴了雨,素淡典雅,楚楚动人,收获了一份春光,只要心中有一份对生活的挚爱,对人生朴实的向往,你就会得到这花人相依的宁静,享受这天地与共的祥和,在人生的道路上尽情绽放美丽!

  欲知黄州三月美,樱花烂漫小城春!朋友,如果您想来黄州看樱花,流连于花丛中,浅吟低唱,相信你会留下更多美丽的回忆!

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号