黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 魅力黄州 >> 黄州概况 >>黄州概况

黄州概况

发布时间:2016年05月23日作者:来源:浏览数:12194

古城黄州俯瞰

 

  黄州区位于湖北省东部,大别山南麓,长江中游北岸,东连浠水,北接团风,西南与鄂州隔江相望,距武汉60公里,为湖北省黄冈市委、市政府和黄州区委、区政府所在地,是黄冈市政治、经济、文化中心。黄州历为“州”、“府”、“县”驻地,向有“古名胜地,人文薮泽”之称,具有灿烂的历史文化和丰富的人文、自然资源,区内有东坡赤壁、禹王城、安国寺、青云塔等众多的人文景观和文化遗产。隋郡废,于此置黄州,改承安郡,唐又改齐安郡,复改黄州;黄州建制几经变更,新中国建国后原名黄冈县,1990年改建黄州市,1996年撤销黄州市,分设黄州区和团风县;全区辖4个街道、3镇、1个乡和1个经济开发区、1个省管工业园区,总人口40万人,版图面积353平方公里。先后被授予全国历史文化名城、中国民间艺术之乡、全国双拥模范城、省级基础教育名城等称号。

  黄州地势为东北部高,西部南部低,为江河冲积地带,以平原为主,丘陵岗地兼有,境内多湖泊。黄州地处亚热带湿润气候区,雨量充沛,四季分明,年均降水量 1233毫米,光照充足,常年日照时数2082小时,年平均气温16.8℃。

  黄州交通便利,区位优势独特。南靠长江黄金水道,拥有新港、唐家渡综合码头,上可入川,下通宁沪;区内京九铁路、大广高速公路、鄂黄长江大桥、江北一级公路网络纵横,北至北京,南至广州、深圳,东至上海,西至重庆均可朝发夕至;航空可依托武汉天河机场到达世界各地。其承东接西、纵贯南北、得中独厚的区位、交通和物流之利受到了广大投资者的青睐。

  黄州历史悠久,人才辈出。唐代大诗人李白写有《赤壁送别歌》;晚唐杰出诗人杜牧曾任黄州刺史;北宋韩琦寄居黄州发愤读书,终成一代名臣;北宋著名文学家苏轼因“乌台诗案”谪居黄州,留下了“两赋一词”等脍炙人口的诗篇,被誉为“千古英雄”。近代以来,更有党的一大创始人陈潭秋、地质学家李四光等为党的革命事业和社会主义现代化建设前赴后继、增光添彩。

  区内水资源十分丰富,我国最大的河流长江流经区内38公里,鄂东最大的河流巴河流经区内27公里。拥有蔡家潭、余家潭、白潭湖、遗爱湖、幸福水库等大小湖泊、水库20多个。众多的河流、湖泊为灌溉、养殖、航运、工业和生活用水,提供了有利的条件,白潭湖、遗爱湖等极具旅游开发潜力。

  改革开放以来,特别是近年来,黄州人弘扬崇文重教风尚,弘扬艰苦奋斗传统,紧跟市场经济大潮,勇走改革开放之路。以首善黄州为愿景,以市域发展中心城为目标,全面实施“一港三区” (即长江中游综合物流枢纽港,新型工业引领区、城乡统筹发展先行区、东坡文化旅游休闲区)战略,做大做实做强投资、新型工业、现代服务业、现代农业四大支柱,统筹推进市区一体开发,统筹推进城镇化和新农村建设,统筹推进经济政治社会文化生态协调发展,为着力打造都市黄州、产业黄州、文化黄州、创新黄州、幸福黄州,全面建设小康社会而努力奋斗。

  开放的黄州欢迎您!  发展的黄州期待您!

 

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号