黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 魅力黄州 >> 黄州文化 >>黄州遗爱湖 城市会客厅

黄州遗爱湖 城市会客厅

发布时间:2015年01月24日作者:张金先(风雨斋主)来源:新浪博客浏览数:1358

 

    到古城黄州,不能不到遗爱湖。登临遗爱亭,放眼望去,万顷碧波如画卷。雪后初晴,艳阳下的遗爱湖,如一幅水墨画,湖光潋滟、美不胜收。

 漫步遗爱湖公园,我们可以追寻“遗爱亭高,一览城中十万户,长街林木秀,江左万重楼”的胜景和其背后的“遗爱情怀”。

 谈起遗爱湖的前世今生,当然离不开北宋文豪苏东坡。

 黄冈古时名齐安,为享誉历史的黄州郡。公元1080年1月,苏东坡因“乌台诗案”被贬黄州,心情抑郁,曾多次到黄州城外的赤壁矶游览,写下《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作。

 历史是一面镜子。苏东坡在海南儋州遇赦返回大陆经过常州时,他对自己的一生功业作了一个最简洁的总结,“心似已灰之木,身如不系之舟;问汝平生功业,黄州、惠州、儋州。”可见,黄州可谓苏东坡 “平生功业”的第一站。正如余秋雨在《苏东坡突围》中所说,“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。”

    “遗爱”一词,取自苏东坡笔下的《遗爱亭记》。公元1083年11月,苏东坡到黄州安国寺访友,与僧首继连饮酒于安国寺竹间亭,应继连之请,为竹间亭取名“遗爱”。故而这个亭畔美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。

    上世纪九十年代,位于黄州老城区东郊的东湖、西湖、菱角湖三个湖泊纳入城市发展规划,为彰显“遗爱”精神,弘扬东坡文化,采用了苏学专家饶学刚的意见,取 《遗爱亭记》中“遗爱”二字,为三湖命名为“遗爱湖”。

    一个遗爱湖,半城黄州人。如今,依湖而建的遗爱湖公园已成为黄州人自豪的城市“会客厅”,公园内遗爱清风、临皋春晓、东坡问嫁、一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、幽兰芳径、江柳摇村、水韵荷香、大洲竹影、平湖归雁、霜叶松风等以东坡诗词赋为名的“遗爱十二景”集松、竹、梅、兰和风、花、雪、月等中国典型的自然景物和文化的传统精髓,浸润了千年的东坡文化,宛若天成、美不胜收。

    遗爱湖公园,最美丽之处在于潜心挖掘和弘扬东坡文化,通过“集其据、圆其说、用其效”,赋予了遗爱湖公园丰厚的文化内涵和浓郁的地方特色。

   “遗爱清风”景区是遗爱湖公园的主入口,该景区以“遗爱亭”为主题景观,辅有苏东坡雕像、苏东坡纪念馆、东坡躬耕图、二赋一词八诗、黄州寒食帖浮雕及东坡诗词碑刻等景点。

    “一蓑烟雨”则以《定风波》中“一蓑烟雨任平生”为题,布置芸香阁、快哉风、东坡诗词书法碑林等建筑和景观,集中展示苏东坡的文化品格和艺术成就。

    “兼得杭州西湖的灵秀和武汉东湖的靓丽”。本地诗人张拥军这样描绘遗爱湖:西湖秀美东湖靓,一在余杭一武昌。最是黄州天独厚,东西湖水睡鸳鸯。

   如今,作为“城中明珠”的遗爱湖公园,凭借着一湖春水、十里风光,内揽自然之秀、外得人文之胜,已经成为一座功能、绿化、美化、生态、经济有机统一的开放式国家湿地公园,成为了黄冈的城市名片,成为了市民游憩、娱乐和休闲的福地。 

 

 

 

 

 

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号