黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 黄州政务 >> 乡镇发展 >>蔡吴廖村:引能人回乡创业 带村民增收致富

蔡吴廖村:引能人回乡创业 带村民增收致富

发布时间:2018年04月12日作者:袁理来源:黄冈广播电视台浏览数:99

  蔡吴廖村地处黄金水道长江之滨,是黄冈产业园中心区,全村共有7个村民小组, 2012年被评为“全省发展壮大集体经济先进单位”,2016年被区委、区政府授予全区“十强村”荣誉称号。目前共有村办企业8家,企业用地240亩,2017年集体经济收入过300多万,农民年均收入达5万元左右。
  
  自2010年开始,该村号召本村能人回村办企业,解决一部分失地农民就业,同时为后续成立村办企业积累经验。通过多方努力,村里能人纷纷“回巢”,与村里共同创办企业的劲头一发不可收拾,先后成立了联达投资公司、元兵劳务公司、昊辰光电科技有限公司、宏骏物流公司蔡吴廖办事处,入资程田通达建筑有限公司、瑞腾渣土有限公司蔡吴廖办事处、柒友建材水泥搅拌公司……
  
  村“两委”因势利导帮助1300多名失地农民找到了岗位、增加了收入,同时,村里将有泥瓦工、木工等手艺的村民信息归档,随时调度,按需安排就业。泥瓦工、木工全部进本村建筑公司就业工作,不必像以前一样带着工具东奔西走讨生活,且收入不低于以前。
  
  土地被征用后,补偿金也让失地农民的口袋鼓了。如何让这些闲散资金发挥更大作用?该村的做法是,以入股的方式吸收到村办联达投资公司,既解决了失地农民闲散资金的投资渠道,把闲置资金用活,又解决了投资公司融资难的问题。目前投资公司注册资金达到了3000万元,全部由村级控股,保证了资金的安全运转,并确保入股资金每年有20%的年利分红,让失地农民吃了一颗定心丸。在引进本村村民创办的昊辰光电有限公司时,村里投资5000万元,兴建工厂全部厂房,接通水电,修建厂内道路。同时以土地出让的形式入股该公司,村级占股93%的产权。同时,昊辰光电实现了当年建设、当年投产、当年受益的良好势态,成功实现了村级资产稳健增值。村办企业在发展的同时不忘回馈村民,每年重大节日开展慰问捐款老人活动的资金达30万元左右。
  
  近几年来,村里投入300万元加强村庄环境整治,沿江路及村主要干道实现了路灯亮化、花坛绿化,环境美化。今年,该村将联合万福、唐家渡、韦家凉亭三个村,充分利用村级预留地,成立“双创”基地,引能人回乡创业,走共同发展、互惠共赢之路,为村集体经济增长、群众发家致富,探索一条可借鉴可复制的发展道路。
  (责编 陈年亮)

相关消息

黄州区人民政府 版权所有

主办单位:黄州区人民政府办公室 承办单位:黄州区新闻宣传中心 0713-8827128

政府网站标识码:4211020003 鄂ICP备16003974号 鄂公网安备:42110202000136号