黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 黄州政务 >> 乡镇发展 >>建新社区三“融合” 深化新时代城市基层党建实践

建新社区三“融合” 深化新时代城市基层党建实践

发布时间:2018年04月11日作者:童话 苏虹来源:黄冈广播电视台浏览数:46

  走进建新社区,文化长廊里社区区域化党建工作布局映入眼帘,1593名党员联合开展各种活动的图片丰富多彩。在这里,街道、社区、学校、企业、社会等各类党组织之间的“无形藩篱”被打破。
  
  近年来,建新社区坚持把融合作为城市党建的灵魂,扎实推进组织融合、工作融合、文化融合、探索了城市党建工作的新路径,着力打造新时代基层城市党建新格局。
  
  党建融合,不只是形式上的融合,更是工作上、服务上的融合。近年来,在推动社区集体经济发展上,社区争取项目资金和成员单位共居共建资金近300万元;在社会治安综合治理中,组织成员单位参与“平安小110活动”,2017年社区和成员单位共调处化解各类矛盾12起,消除安全隐患16起;在城管会战和创卫活动中,成员单位落实环境卫生包保责任,累计投入资金达到100多万元。
  
  用党建这根‘红线’,社区还将服务延伸到每一个成员单位,积极组织成员单位参与居家养老、医疗保健、就业创业、扶残济困等服务。其中,在黄州率先推出了为辖区内空巢老人、独居老人提供免费送餐服务,让党组织与群众距离更近,关系更亲。
  
  党建融合、文化融“心”。社区先后联合成员单位共同举办了社区邻里节、社区广场舞比赛、社区绘画书法展、社区运动会等文化活动。还成立社区龙灯会、京剧票友会、书法协会、舞蹈队、体育协会等文化团体和文化组织,共吸纳社区及成员单位400多名干部群众参与文化组织,凝聚起“同在屋檐下、都是一家人”的家园意识和共居共建、融合发展的正能量。
  
  抓好党建三“融合”,在推动经济发展和服务民生上都起到了有力的推动作用。2017年,建新社区实现社区经营收入362.43万元,同比增长22.6%。
  
  下一步的党建融合我们更要创新,围绕市区融合、区域融合、社会融合、发展融合来推动城市党建的这一项工作,做到全面进步、全面过硬。建新社区党委书记张楚华说道。
  (责编 钱瑞)

相关消息

黄州区人民政府 版权所有

主办单位:黄州区人民政府办公室 承办单位:黄州区新闻宣传中心 0713-8827128

政府网站标识码:4211020003 鄂ICP备16003974号 鄂公网安备:42110202000136号