黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 黄州政务 >> 部门动态 >>我区争创全省畜产品质量安全县市区

我区争创全省畜产品质量安全县市区

发布时间:2017年11月13日作者:来源:区新闻宣传中心 区畜牧兽医局浏览数:25

  今年以来,黄州区强化健康养殖意识,全面提升畜产品质量安全水平,已通过全省畜产品质量安全县市区验收,城区40万市民吃上了放心肉、喝上了放心奶。

 

  迎难而上抓创建

 

  面对市区人口密度大、养殖企业多、经营商户广的实际,该区一手抓城区畜禽养殖业转移,一手抓全域畜产品质量安全,推进畜牧业健康发展。

 

  在去年会同有关部门依法取缔分布在城区13个社区中的不符合环保、卫生标准要求的63家养殖场的基础上,今年围绕“健康养殖、绿色发展”目标,细化工作任务,分解工作责任,全力冲刺全省畜产品质量安全县市区。

 

  专班人员各负其责,动监所、疫控中心全员上阵,到企业宣传畜产品质量安全法律法规、质量标准,签订畜产品质量安全承诺书、责任状,清理回收旧标识,规范制度,检查制度执行情况,指导企业规范生产经营,查处违法违规生产经营行为……

 

  生产企业、加工企业、经营业主和广大消费者从抵触、理解到响应、行动,掀起了一场声势浩大的畜产品质量安全创建活动。

 

  全区42家畜禽养殖场、3家A类屠宰企业、16家兽药鱼药经营门店,处处留下畜牧人的足迹。

 

  健康养殖管源头

 

  今年,该区从规范养殖档案入手,全面推行健康养殖、无抗养殖,让真实可信的养殖档案记录全区畜禽健康养殖、绿色发展全过程。同时,从制度建设入手,推行全区养殖企业标准化生产、健康发展。

 

  监督人员一方面检查养殖场自检样品、记录,一方面按规定抽取样品检测,已自检快筛“瘦肉精”21185份,产品合格率达100%。从今年4月开始,该区组织监督人员多批次清理整顿兽药经营市场,至8月中旬,达标换证1家,关停8家,处罚3家,收缴过期、假劣兽药4批,做到了处方药与非处方药分柜摆放、按处方销售处方药、台账清楚、仓库分区清晰。

 

  推行绿色发展,将发展养殖业与保护生态环境有机结合起来,编制了《黄州区畜禽养殖业发展规划》,推广了“畜禽+水产养殖+林果”等绿色发展模式,让养殖业成为长江经济带上的一条亮丽的风景线。

 

  守住程序严屠宰

 

  黄州区畜禽养殖量远不及周边县市,但市区每天生猪屠宰量在400头以上,每年生猪屠宰量在20万头以上,比一般县市多出好几倍。每一份畜产品流入市场,都关系到黄冈城区“菜篮子”的质量和安全。

 

  从畜禽进入屠宰厂的查证验物登记开始,驻厂执法人员,一头一头清点待宰的畜禽,一张一张核对检疫手续,一个标识一个标识查看验证,认真登记,全面细致消毒。

 

  每天凌晨2点许,区检疫监督人员就起床,对每头宰前生猪核查登记标识,活体检疫,按不少于5%的比例抽检瘦肉精;检查胴体,查淋巴结、查有无线虫等有害物体,监督操作人员割除病害组织,对合格肉品加盖检疫章、开具检疫证明;监督企业及时处理病害组织和病死生猪;做检疫和无害化处理台账……

 

  质量安全无止境

 

  解决好人民群众最关心最直接最现实的食品安全问题,为人民群众提供更好的畜禽产品,更多的选择机会,更快捷方便的服务,才能让人民群众有更多获得感、幸福感。

 

  一方面,市区较大的肉食品屠宰加工能力可以抢占先机,扩大生产、加工能力,占领武汉、黄石等市场;另一方面,人民群众对畜产品质量安全提出了更高要求,必须从严要求,用更高的质量标准、更细致的工作去迎接挑战。

 

  脚踏实地,开拓创新。黄州区正在绿色、生态养殖、畜产品质量安全方面开展积极探索。楚福园养殖场在大力推广虫草养殖禽类的同时,开始用中药喂养土鸡、推行无抗养殖新模式,经济效益和市场前景十分可观。

 

  展望未来,砥砺前行。畜牧人将站在新的起点上,以党的十九大精神为指引,以更加务实的作风、更高的质量要求,永远把人民对美好生活的需要作为奋斗目标。

  (责编 冯一帆)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号