黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 黄州政务 >> 今日黄州 >>中共黄州区委五届六次全体(扩大)会议 暨全区经济工作会议召开

中共黄州区委五届六次全体(扩大)会议 暨全区经济工作会议召开

发布时间:2018年01月11日作者:胡辉 孙辉来源:浏览数:340

  中国共产党黄州区第五届委员会第六次全体(扩大)会议,于2018年1月10日在黄州召开。出席会议的有区委委员32人,区委候补委员6人。有关方面的负责同志列席会议。

 

 

  全会由区委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十一届二次全会、市委五届六次全会暨全市经济工作会议、市人大五届三次会议、市政协五届二次会议、市委市政府支持黄州区加快发展2017年现场办公会议精神,讨论了区委常委会工作报告,审议通过了《中共黄州区委关于学习贯彻落实党的十九大精神加快建设强富美善都市区的决定》,总结了2017年经济工作,研究部署了2018年经济工作。区委书记骆志勇就《决定》(草案)向全会作了说明,并作讲话。区委副书记、区长胡凯安排部署了今年的经济工作。

 

 

  全会同意区委常委会工作报告,充分肯定区委常委会一年来的工作,充分肯定全区经济发展成绩。一致认为,区第五次党代会以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“双强双兴”“四大行动”,奋力打造黄冈振兴崛起顶梁柱、全面小康领头雁,全区经济社会发展和党的建设取得新成绩,开创了强富美善都市区建设新局面。

 

 

  全会指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会党的十九大精神的精髓要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央和省委市委各项决策部署,不断开辟新时代黄州改革发展新境界。

 

 

  全会指出,建设强富美善都市区的新征程不是一马平川,还面临着不少艰难险阻,还需要攻克许多难关,必须解决发展不充分的问题,着力提高市区首位度;必须解决发展不平衡的矛盾,着力推进城乡一体化;必须攻克发展质量、发展效率、发展动力变革的难关,着力推进更高质量的发展、更深层次的开放、更强力度的创新;必须打造共建共治共享的社会治理格局,着力提升群众的获得感幸福感安全感;必须解决党的建设永远过硬问题,坚定不移全面从严治党,树牢“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

 

  全会指出,当前和今后一个时期,要按照党的十九大对我国社会主义现代化建设作出的战略部署,创造性落实省委全面建设社会主义现代化强省和市委加快黄冈革命老区振兴崛起的决策部署,全面提升区域经济综合实力,大力实施乡村振兴战略,全面提高开放质量和水平,积极发展社会主义民主政治,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加快文化事业和文化产业发展,着力保障和改善民生,推进城市治理体系和治理能力现代化,深入推进法治黄州建设,有效维护政治安全和社会稳定,全面推进美丽黄州建设,加快建设现代化的强富美善都市区。

 

 

  全会强调,要全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,锻造高素质专业化干部队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为建设强富美善都市区提供坚强的组织保证。

 

  全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经济工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、招商引资、项目建设、乡村振兴、城市棚改、创建全国文明城市等攻坚战,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感,奋力开创强富美善都市区建设新局面,为率先全面建成小康社会打下坚实基础。

 

  全会指出,推动黄州高质量突破性发展,要坚决有力提升经济运行质量,全力服务市区一体重大项目建设,千方百计扩大有效投资,强力推进招商引资“一号工程”,大力发展城市商圈和专业街区,建设幸福产业融合发展示范区;坚决有力实施乡村振兴战略,全面彻底完成“三资”清理,突破性发展壮大村级集体经济,全域全面全力推进“厕所革命”,深入开展农村环境综合整治,深入实施“三乡工程”,整体提升巴河生态经济带建设,加快建设叶路洲国家生态农业园,推进“四好农村路”建设;坚决有力深化改革扩大开放,深化供给侧结构性改革、市区财税体制改革、医药卫生体制改革、教育体制机制改革、人才体制机制改革,谋划参与建设临空临港经济区;坚决有力改善群众生活品质,巩固提升精准脱贫成果,构建共建共治共享治理体系,加快城市“双修”步伐;坚决有力厚植生态环境优势,深入实施长江大保护九大行动;坚决有力维护市区安定大局,深入推进法治黄州建设,切实维护政治安全和社会稳定。

 

  全会强调,要全面加强和改善党对经济工作的领导。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决有力地贯彻落实好中央和省委、市委、区委各项决策部署,确保令行禁止。要突出抓好领导干部能力建设,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权,不断开创发展新局面。要持续从严加强作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,大力弘扬“红船精神”,大兴调查研究之风,抓住群众最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。区级领导和各地各部门党政主要负责人要带头抓落实,把自己职责范围内的任务抓紧抓实、抓出成效,确保各项目标任务按时保质完成。

 

  全会还安排部署了岁末年初各项重点工作,全力抓好今年经济工作的“开门红”,扎实做好扶贫济困和“送温暖”活动,认真做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的预测预警和应急处置工作,安排好群众节日物质文化生活,切实维护公共安全和社会稳定,坚持廉洁自律和厉行节约,高标准高质量开好民主生活会。

 

  全会号召,全区各级党组织和全体党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、加快建设强富美善都市区而努力奋斗!

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号