黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 黄州政务 >> 重要政务 >>新理念、新经济、新路径——区直经济综合部门开展“学习十九大、贯彻新发展理念”集中学习交流

新理念、新经济、新路径——区直经济综合部门开展“学习十九大、贯彻新发展理念”集中学习交流

发布时间:2017年12月05日作者:来源:区政府办浏览数:105

  12月4日,为深入学习十九大新理念,以战略助推新经济,提升区直经济部门围绕中心大局发展新经济的战略站位和决胜信心,区委常委、常务副区长张建作主题报告,发改局等有关经济综合部门党员干部进行了互动式发言。区发改局、区统计局、区招商局、区物价局、国家统计局黄州调查队、区政府办第二支部、区财政局第二支部等单位党员干部职工参加了学习交流活动。

 

  全体参加活动的公职人员重温了70字的宪法宣誓词,强化了做好本职工作的意识,增强了维护宪法权威的责任感、光荣感。

 

  张建围绕“新理念、新经济、新战略”三个关键词展开授课。“新理念”以“黄州区北部两镇一乡战略发展研究”为例,重点阐述了堵城镇叶路洲立足优势资源打造“多彩庄园”、“环岛绿道”,陶店乡“联动发展”构建水韵乡情田园综合体,陈策楼村建设“黄州花园、黄州菜园、黄州果园、黄州药园、黄州茶园、黄州畜禽园”等六种不同风格家园群落,建成武汉城市圈家园体系等内容。以国家中心城市发展新经济为例,分析了我区可以借鉴的先进经验,如采取“小组微生”项目模式促进农村土地资源有效经营、运用“支付宝、网购、高铁、共享单车”等新四大发明对接时代潮流、制定服务实体经济能力、促进消费提档升级、绿色发展等方面的具体举措。以全省美丽乡村建设示范点---孝感大悟县金岭村等为例,总结出“强大的战略定力是前提、以人民为中心的发展思想是核心、科学路径是保障、把握历史文化脉络是灵魂”的美丽乡村建设成功战略。

 

  结合我区乡村振兴,张建提出,要以历史“长河” 为纵轴,以陶巴公路为横轴,江北公路为连线,打造覆盖黄州北部片区的多彩庄园经济带、历史文化长廊。要大力兴办村级人民公司、专业合作社,壮大农村集体经济,要切实做好通乡通村通组公路两旁的规划管控乃至天际线管控,谋求治理效能的最大化、打通乡村振兴的快速道。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号