黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 黄州政务 >> 重要政务 >>区委五届五次全会暨半年经济形势分析会在黄州召开

区委五届五次全会暨半年经济形势分析会在黄州召开

发布时间:2017年08月07日作者:胡辉来源:黄冈日报浏览数:617

  加快区域中心城建设 为黄冈加快建设区域性增长极作出贡献

 

 

  8月4日,区委五届五次全体(扩大)会暨半年经济形势分析会在黄州召开,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实省第十一次党代会、市委五届五次全体(扩大)会议精神,动员全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实党性坚强信心坚定执行坚决的总要求,砥砺奋进、务实重行,推进经济提速、发展提质、地位提升,加快区域中心城建设,为黄冈加快建设区域性增长极作出黄州贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  全会由区委常委会主持。五届区委委员、候补委员,不是区委委员的区“四大家”及副县级以上领导出席会议。

 

  会议以现场拉练的方式检查了各乡镇街道、园区重点建设项目,听取各乡镇街道工作汇报。

 

 

  区委书记、区人大常委会主任骆志勇指出,开年以来,区委区政府团结带领全区干部群众,紧紧围绕建设强富美善都市区的奋斗目标,深入推进“双强双兴”,扎实开展“四大行动”,区域经济社会发展呈现出“竞中有进,进中向好”的良好态势,特别是晨鸣、绿宇、威马、恒天、万达、城市综合管廊、城市棚户区改造等一批市区重大项目建设取得新突破,成功夺得全国卫生城市桂冠,实现了换届后的良好开局。

 

  骆志勇强调,要深入学习贯彻落实市委五届五次全会精神,推进经济提速、发展提质、地位提升,加快区域中心城建设,勇当黄冈增长极建设的排头兵。近几年来,市委、市政府先后对黄州提出了“首位度、中心城、都市区”的定位,对黄州建设中心城的要求一脉相承、一以贯之。黄州作为全市唯一的市辖区、市委市政府驻地、黄冈增长极的核心,承载着支撑黄冈增长极建设的重大历史使命。要借黄冈建设区域性增长极的契机,加快建设步伐,推进经济提速、发展提质、地位提升,努力把黄州建设成为实力型、创新型、开放型、枢纽型、宜居型的中心城市。要聚焦聚神聚力项目建设,以项目建设的大突破推动区域经济社会大发展。全区上下要牢固树立“实干为先,项目为王”的理念,把精气神集中到抓项目建设和招商引资上来,将产业项目建设特别是工业项目作为重中之重,集中力量抓招大引强、精准招商,克难攻坚抓项目签约、开工、建设、投产、达效,主攻一批十亿级的重大项目,建设一批产值过十亿元的企业,努力打造百亿级的产业集群和百亿级的产业园区,坚定打好转型升级系列组合拳,加快新旧动能接续转换,做到集中力量抓招商、务实重行抓项目、突出重点抓特色、强化机制抓调度,全面掀起项目建设和招商引资的热潮。

 

  骆志勇要求,要以全面进位全员争先为目标,推动作风建设和作为建设力度相统一。这次半年经济形势分析会对比一季度而言,各项指标完成情况都有很大的提升,广大党员干部干事创业的积极性进一步激发出来,形成了“领导抓、抓领导”的良好工作格局,作风建设取得实实在在的效果。全区上下要以作风建设促进作为建设,在作为建设中检验作风建设,在建设中心城、都市区的征程中展现黄州作风、黄州作为、黄州力量。党的领导始终是我们沿着正确道路前进的根本保证,党员干部始终是我们团结群众、推进发展的中坚力量,各级党组织和全体党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,严格落实“党性坚强、信心坚定、执行坚决”的总要求,加倍努力,以优异的成绩向党的十九大献礼,向党组织和人民群众交出一份合格的答卷。

 

 

  区委副书记、区长胡凯作经济工作主题报告。开年以来,全区认真贯彻落实中央和省市区经济工作会议精神,以深化供给侧结构性改革为主线,以“四大行动”为抓手,全力做好各项经济工作,初步扭转了去年下半年以来的下行局面,全区主要经济指标均实现平稳增长,增速和位次均比去年同期有所提高,总体呈现止跌回升、稳中有进、稳中向好的运行态势。辖区118家规上工业企业实现产值72.6亿元,同比增长13.1%;完成固定资产投资90.34亿元,增长15.3%,比去年同期提升13.4个百分点。全区完成公共财政预算收入3.47亿元,占全年任务的50.4%,稳步实现“双过半”,增长23.9%;新增各类市场主体2378户,超额完成全年任务。上半年实现城镇居民人均可支配收入11953元,增长8.79%;农村居民人均可支配收入5835元,增长8.78%。

 

  胡凯强调,要正视问题,牢牢把握加快发展的主动权。他指出,我区稳增长的基础还不牢固,下行压力仍然较大,既要充满信心,又要清醒地看到全区经济运行中存在的突出问题和困难,积极采取有力有效的应对措施加以解决,以工作的主动赢得发展的主动。要坚持导向,坚持稳中求进工作总基调,抓牢发展基础,推动全区经济工作提档、进位、升级。要定坐标,坚持目标导向,坚定完成全年的目标任务不动摇。要定措施,坚持重点导向,抓好快速建设抓投资、强化落地抓招商、精准对接抓争资、优化服务抓产业、源头活水抓金融、改革创新抓动力、以人为本抓民生等七个方面的重点工作。要定责任,坚持效果导向,将结果效果最终成果作为衡量工作业绩的重要标志,成为具体工作的落实者、推动者。要带头立标杆、作表率,带领干部群众用“钉钉子”精神抓落实,跑出黄州经济的加速度。

 

 

  会议审议通过《中共黄州区委关于深入贯彻落实省第十一次党代会精神加快区域中心城建设的意见(草案)》;审议通过《中国共产党黄冈市黄州区第五届委员会第五次全体(扩大)会议决议(草案)》。

 

  区委副书记、政法委书记万小勇通报全区“四大行动”工作进展情况。

 

  会上,半年经济指标综合排名靠前的东湖街道、区财政局作经验交流发言;半年经济指标综合排名靠后的赤壁街道、堵城镇、路口镇,半年经济指标全市排位靠后的责任单位区商务局、区经信局、区发改局作表态发言。

 

  会议还对各乡镇街道、区直各部门二季度工作进行测评,并印发上半年经济形势分析以及重点项目建设、棚户区改造、农村“三资”清理、村级集体经济收入等通报,就黄州区推进《魅力中国城》黄冈竞演投票有关事宜进行部署。

  (责编 冯一帆)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号