您现在的位置是:首页
>>政务新闻>>今日黄州

区法院实现法庭直接立案, 打通司法服务“最后一公里”

发布日期:2022-07-03      作者:陈星 侯文秀    来源:区法院

近日,一起民间借贷纠纷案件在陶店法庭工作人员的受理下,当场立案、当天调解成功,并顺利结案,获得了双方当事人的高度认可。

陶店法庭位于黄州区陶店乡,距离院机关15公里,属于乡镇法庭,辖区辐射黄州区路口镇、陈策楼镇、陶店乡及火车站经济开发区管委会。堵城法庭位于黄州区禹王街道办事处汪家冲社区,属城郊法庭,辖区辐射堵城镇及禹王街道办事处,辖区内民营企业众多。之前当事人想要线下立案都必须乘车到黄州区法院立案庭立案,经分案流程后再到法庭开庭审理,往返多有不便。

为认真落实省委、市委、区委和上级法院关于党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的工作部署及人民法庭规范化建设的要求,黄冈市黄州区法院党组书记姜鹏多次组织法庭深入考察调研,为解决群众反映的立案难问题,决定在堵城、陶店2个法庭实行直接立案。

目前,两法庭已开通了立案服务,陶店法庭辖区的当事人及堵城法庭辖区的企业可以自愿选择到辖区法庭或者法院立案庭申请立案,为当事人提供了更便捷的服务,极大地减轻了当事人的诉累,实现了矛盾纠纷的就地化解,为乡村振兴、优化营商环境提供了坚强的司法保障。

群众的需求在哪里,人民法庭的司法服务就跟进到哪里。黄冈市黄州区法院结合人民群众的诉讼需求和辖区工作实际,充分发挥人民法庭处在基层一线、服务基层治理的触角作用,就近立案、就近调解,不断提高人民法庭的诉讼服务质效,打通司法服务“最后一公里”,让群众在家门口享受方便、快捷的司法服务,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统