您现在的位置是:首页
>>政务新闻>>乡镇街道

陶店乡打造现代农业休闲走廊:西边渔东边菜中间瓜果香

发布日期:2022-06-30      作者:孟泽祥    来源:陶店乡

陶店乡是黄冈市重点乡镇之一,也是黄州区唯一的乡,全乡耕地2339公顷,湖泊、池塘1776公顷,盛产蔬菜、水果、水产,素有“鱼米之乡”之美称。作为农业型乡镇,历届乡党委、政府都能立足乡情,持之以恒、久久为功发展壮大农业产业,逐步形成“西边渔东边菜中间瓜果带”产业布局,“黄州萝卜”、嘉裕葡萄、幸福鱼苗等金子招牌,享誉省内外。

立足实际,特色“孵化”,开创产业发展新局面。为推动农业供给侧结构性改革,加快农业农村发展冲关过坎、克难前行,实现发展动能转换、动力接续,陶店乡立足自身优势,打造“西边渔东边菜中间瓜果香”现代农业走廊,铸造陶店乡农业发展强大“引擎”,开创陶店农业现代化发展新局面。

袁家铺村蔬菜基地扩规升级,做大“菜篮子”。陶店乡抢抓脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机遇,围绕“打造武汉市菜篮子、后花园”目标,加紧“菜篮子”产业升级步伐。为改善蔬菜基地生产条件,提高蔬菜基地生产能力,袁家铺蔬菜基地扩规升级,改造310亩水肥一体化建设,完善基地沟渠、路等综合配套设施。2021年,全乡蔬菜种植面积15565亩,比上年增加870亩,全年蔬菜总产量2.7万吨,总产值7082万元。

孙镇村小香葱基地健康发展,保障“调味品”。小香葱种植是孙镇村的传统产业,常年种植面积达千亩以上,陶店乡在2021年初就将“孙镇小香葱”申报为黄州地标产品。同时,积极与区农业局绿办协作,制定小香葱标准化生产技术规程,聘请专家开展技术培训,并全程参与、指导小香葱基地的生产与管理,进一步促进孙镇小香葱产业的健康发展。

幸福鱼苗孵化产业提档升级,做强“重头菜”。为做大做强幸福鱼苗孵化产业,幸福村与黄冈国融投资控股有限公司合作,采取“公司+合作社+农户+基地”的经营模式,统一生产标准和流程、统一品牌、统一包装、统一定价销售、统一产品检验检疫。聘请华中农业大学樊启学教授团队助力,引进国家级新品种“黄优一号”、白鱼、鲈鱼等名特优鱼苗孵化,提升鱼苗孵化档次。同时,启动黄州区环幸福水库现代水产产业园项目,建设鱼苗孵化、水产品加工、水产品交易、电商平台等设施厂房,改善环幸福水库周边8个湾(小组)人居环境整治,致力于打造集农文旅于为一体的农业休闲旅游示范区。

展望未来,品牌“培育”,擦亮乡村振兴金招牌。陶店乡以农著称,却一直因农而“受累”。在现代化农业发展新思维的指引下,陶店乡通过打造“西边渔东边菜中间瓜果香”现代农业走廊,找到了将丰富的农业资源转化为产业优势、经济优势和财富优势的金钥匙。

2022年,陶店乡幸福村“苗孵化产业”继“名特优”车间项目破土动工,提档升级“开门红”后,将继续加强与科研院所的合作,增加优良品种;加强人才队伍建设,提升专业化经营管理水平;在特色、规模、品牌、效益四个方向下功夫,以高标准高质量铸就高口碑,进一步擦亮“幸福渔农”品牌,推动“湖北鱼苗孵化第一村”名牌不断壮大,努力把全省鱼苗孵化第一村升级为全国第一村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统