您现在的位置是:首页
>>政务新闻>>今日黄州

黄州区多部门联合开展健康湖北“323”攻坚行动——下基层察民情解民忧暖民心大型巡诊活动

发布日期:2022-06-30      作者:叶巍    来源:区卫健局

6月25日上午,烈日当空,艳阳高照。陶店乡何家楼村委会门前比以往都要热闹。区人民医院、区脑血管病医院、区妇幼保健院、陶店乡卫生院等医疗机构联合开展健康湖北“323”攻坚行动——下基层察民情解民忧暖民心大型巡诊活动。区人民政府副区长许俊军出席活动并讲话。

许俊军对以大型义诊活动为载体将“323”攻坚行动应用到“下基层察民情解民忧暖民心”主题实践活动中去的做法给予了充分肯定。指出本次活动是践行以人民为中心的发展思想,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,推动党史学习教育常态化长效化的重要举措,是走好新时代党的群众路线重要要求。广大医务工作者要带着感情“敲家门”,换位思考“叩心门”,党员干部带头应下尽下,倾听群众心声,摸清他们的健康服务需求,当好老百姓的健康卫士。

会场上,来自区脑血管病医院的健康巡讲员为现场200多名村民进行了一堂“预防卒中,防治同行”的健康知识宣讲。“听了他们的宣讲,我现在知道导致中风的高危因素了,也知道如何辨识中风了。”村民赵老汉收获满满地说。“村民对健康知识的需求远比我们想象的要多,这也是支撑我们继续宣讲下去的动力。”已经开展了近300场卒中防治知识宣讲的脑血管病医院院长李从元不无感慨地说。精采绝仑的宣讲,实实在在的健康知识“干货”让在场的老百姓受益非浅。

虽然室外的高温接近摄氏40度,但何家楼村的老百姓对健康的需求好似夏日的骄阳一样热情高涨!会场外,由6顶爱心帐篷组成的专家义诊台前门庭若市,前来寻医问诊村民络绎不绝。而参加此次活动的城区几家医疗机构也是精锐尽出,心脑血管、妇幼保健、内科、外科等方面的医疗专家教授现场坐诊,为大家免费义诊筛查,答疑解惑。颈动脉彩超机、心电图机、血糖测量仪等一批先进的诊疗设备也到达现场为村民们检查服务。群众的需求就是我们医务工作者努力的方向,参加义诊活动的专家们秉持着这样信念认真地接待每一位村民。年近六旬的区脑血管病医院神经内科主任医师冯齐安教授正在为一位腿脚不便的老大娘测量血压,得知老人家是中风后遗症患者,冯主任仔细询问老人家平常用药情况,叮嘱她坚持用药并配合康复训练,并将带来的两盒降脂药递到老人手中。一上午的时间,冯主任接诊了上十位患有心脑血管疾病村民,忙得连喝水的时间也没有,高温酷暑早已把他身上的白大褂烤得湿了又干,干了又湿。但他服务群众的为民情怀让这位老共产党员在“下基层察民情解民忧暖民心”的实践活动中再一次得到了升华。

在义诊现场,从村干部口中得知何家楼村9组村民赵炎松是一位70多岁的留守空巢老人,已经中过三次风,行动不便没能来到活动现场。区脑血管病医院业务院长、神经内科主任医师张艳率领医疗小分队迅速驱车前往老人家中开展上门服务。经过询问和查体了解到赵爹爹多年前患有脑梗死及高血压,遗留下右侧肢体活动障碍,属于多次中风的老病号。张院长现场给他测量了血压和血糖,进行了卒中康复的健康宣教,将老人家的降压药进行了适当调整,并补充了降脂药送到老人手中,预防再次中风。随行的神经内科一病区的万琴主任还贴心的留下自己的手机号码,方便老人家联系咨询。满满的为民情怀感染了在场的所有人,也完美的诠释此次“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动的目的和意义!

当湖北省“323”健康攻坚行动遇上“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,纵使烈日炎炎也阻断不住广大医务工作者的为民情怀,就像一位参与活动的年轻党员医生说的那样:“下基层察民情解民忧暖民心活动我们医疗系统就是要发挥健康为民的行业优势,用实实在在的送医送药送健康服务行动,不断提高全区老百姓的幸福感和获得感”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统