六届区委审计委员会召开第一次会议

发布日期:2022-06-29      作者:龙海 袁理 吕奇 |摄影:尹聪    来源:黄冈广播电视台

6月27日,市政协副主席、区委书记夏志东主持召开六届区委审计委员会第一次会议,传达学习全国、全省、全市审计工作会议和省委、市委审计委员会会议精神,听取黄州区审计工作情况汇报,审议通过2022年黄州区审计项目计划。区领导陈风、沈剑虹、张竞平参加会议。

夏志东指出,过去一年,审计机关认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,围绕中心、服务大局,依法全面履行审计监督职责,在推动政策落实、促进公共资金提质增效、保障和改善民生、规范权力运行、助力反腐倡廉等方面,做了大量工作,尤其是在区委、区政府部署开展的依法打击抢栽抢建抢种专项行动中,审计部门敢于亮剑,切实保障了人民群众合法权益,维护了经济社会发展秩序,应当给予充分肯定。

夏志东要求,要坚持党的领导,把准审计工作正确政治方向。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有十分重要的作用。要牢牢把握审计工作的政治属性,做到谋划推动工作落实政治要求、分析问题把握政治效果、处理问题防范政治风险。

夏志东强调,要紧扣中心大局,以高质量审计监督护航高质量发展。审计机关要紧扣中心大局,聚焦主责主业,依法忠诚履职,全力当好国家财产“看门人”、经济安全“守护者”、高质量发展“护航员”。要在贯彻落实重大决策部署、促进财政资金提质增效、防范化解重大风险、保障和改善民生、促进权力规范运行、推动问题整改标本兼治上加强监督。要发挥好审计监督职能作用,及时发现和向有关部门移交问题线索,注重审计结果运用。

夏志东要求,要加强自身建设,打造高素质专业化审计铁军。审计机关和审计干部队伍要全面对标对表,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,持续提升履职能力水平,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。各地各部门要高度重视审计工作,为审计机关开展工作提供有力保障。要支持审计工作,为审计部门依法履职提供必要条件、创造良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统