夏志东主持召开全区安全生产专题会议

发布日期:2022-05-02      作者:苏虹 尹聪 |尹聪    来源:黄冈广播电视台

4月30 日下午,市政协副主席、区委书记夏志东主持召开全区安全生产专题会议,听取了17个专委会、黄州工业园、火车站管委会工作汇报,安排部署下阶段安全生产工作。区领导陈风、张竞平等出席会议。

夏志东指出,安全生产工作既是底线工作,又是政治任务,要算清安全生产责任帐,切实提高安全生产工作的紧迫感责任感。全区各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和近期全国、省、市、区安全生产电视电话会议的工作要求,把应对复杂严峻安全生产形势、保持平安稳定社会环境作为重大考验,坚决稳控安全形势,以实际行动和实际效果坚持“两个确立”,做到“两个维护”。

夏志东强调,区“四大家”领导要切实履行安全生产周值班职责,带头督促推进和协调解决安全生产工作任务。各专委会要牢牢抓住管理领域安全生产的主要矛盾和矛盾的主要方面,及时排查化解安全隐患问题。要牢固树立抓安全生产就是抓发展的意识,对各类市场主体在关心关爱支持的前提下要求各类主体严格落实安全生产责任。

夏志东强调,要切实加强专业队伍建设,提高排查评议、关注整改效果,不断提升专业能力,在专业水平较高的领域善于运用有资质的专业机构及人员进行安全生产监督检查。要加大对各行业各领域的安全生产工作宣传教育,宣传政策、宣传隐患,尤其对重点领域、经常事故频发的高风险领域开展案例宣传,用身边事向居民群众进行安全宣传教育,将安全教育进机关、进学校、进社区、进企业,实现群防群治,人人参与。

夏志东要求,各专委会成员单位要进一步加强学习,全力落实安全生产职能职责,不断提升识别、排除安全隐患的能力和整改落实的能力。各专委会要坚持原则,敢于碰硬,对落实安全生产工作作风不实、履职不力、工作漂浮的单位和部门负责人要严肃追责问责。要进一步加大考核力度,将各地各单位安全生产工作落实情况与党政领导班子综合考核成绩直接挂钩。要进一步强化督查问责力度,对出现安全生产事故的实行“一事一督查一问责”,不管是市场主体、行业监管、综合监管、属地管理等哪个部门、哪个环节出了问题,都要依纪依法追究责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统