您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作要闻

黄州区人大常委会启动2021年行政执法效能评价工作

发布日期:2021-04-02      作者:蔡进军    来源:

4月2日,黄州区人大常委会召开2021年行政执法效能评价工作动员会,标志着2021年行政执法效能评价活动正式启动。区人大常委会副主任陈云霄出席会议并讲话。区人大常委会相关委室负责人、2021年度接受行政执法效能评价单位全体班子成员参加会议。

会议指出,开展行政执法效能评价活动是区人大常委会深入贯彻落实习近平法治思想,推进依法治区、创新监督方式有力举措。旨在通过行政执法效能评价和开展执法行为满意度测评,全面、客观、公正地对行政执法部门的法律普及、法律法规学习、执法行为等系列工作进行综合评定,促进行政执法部门进一步强化依法行政和公正执法、文明执法理念,规范执法行为、提高执法水平。

会议要求,接受评价的行政执法部门要提升站位,深化对评价工作的认识;要明确目标任务,扎实开展行政执法效能评价工作;要创新方式方法,确保评价工作取得实效。要丰富活动载体,把评价活动贯穿部门执法全过程,增强评价工作的实效性、实用性、针对性,达到以评促学、以评促改、以评促干、以评聚力的目的。

经区五届人大常委会第二十九次会议表决,2021年度接受行政执法效能评价部门为区司法局、区住建局、区商务局、区医疗保障局、区政务服务和大数据管理局(区公共资源交易监督管理局)。

根据评价工作方案安排,行政执法效能评价工作将突出“普法考核、执法评估、满意度测评”三个重点,在执法评估环节突出把握“执法主体、执法程序、结案情况、执法档案管理、执法信息平台建设”等五个方面,在满意度测评环节,受评单位主要负责人还要接受人大代表的现场询问或质询,确保评价工作全面、客观、准确。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统