您现在的位置是:首页
>>政府信息公开>>政策>>规范性文件
索引号: 11421102MB1110981H/2021-00038 组配分类: 法规公文
发布机构: 黄州区 发文日期: 2021-02-08
文 号: 公开形式: 主动公开

区人民政府办公室印发《关于开展依法打击抢栽抢种抢建骗取征迁补偿专项行动实施方案》的通知

发布日期:2021-02-08      作者:    来源:黄州区人民政府办公室

黄州政办〔2021〕1号

区人民政府办公室

印发《关于开展依法打击抢栽抢种抢建骗取征迁补偿专项行动实施方案》的通知


各乡、镇人民政府,各街道办事处,火车站经济开发区、黄州工业园管委会,区直各部门:

《关于开展依法打击抢栽抢种抢建骗取征迁补偿专项行动实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年1月20日


关于开展依法打击抢栽抢种抢建骗取征迁补偿专项行动实施方案

为贯彻全面依法治国理念,营造全区和谐稳定的发展环境和公平正义的社会风气,引导群众知法懂法守法,有力打击和遏制违法抢栽抢种抢建等非法骗取征收拆迁补偿行为,特制定本方案。


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展法治宣传,让群众充分认识非法抢栽抢种抢建骗取国家补偿资金等违法行为的危害性,依法打击抢栽抢种抢建行为,惩办极少数,教育大多数,形成遏制非法抢栽抢种抢建骗取国家补偿资金等违法行为的长效机制。


二、法律依据

《中华人民共和国刑法》第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条;《中华人民共和国土地管理法》第七条、第三十七条、第六十七条、第七十五条、第七十七条;《中华人民共和国治安管理处罚法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》、国土资源部《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》的第九条、《湖北省土地征收工作程序暂行规定》。


三、任务目标

本次专项整治行动将本着“公平、公正、公开”的原则,将依法打击抢栽抢种抢建与遏制有组织犯罪紧密结合起来,对全区近10年来征地拆迁补偿相关情况进行清理,重点清理高额补偿、过度补偿等情况,从中发现线索,对违规补偿资金进行清收,按照“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,在清理表格上由相关负责同志签字背书。通过此次专项整治行动,以案为鉴,建立长效机制,切实解决市区内抢栽抢种抢建等突出问题。


四、组织机构

经区委、区政府研究,成立依法打击抢栽抢种抢建专项行动领导小组。

政委

刘恩锋

区委常委、常务副区长

组长

吴春华

副区长、市公安局黄州分局局长

副组长

张竞平

区政府副区长

领导小组下设办公室,办公室设在区政府办公室,区政府办正科级干部张前进兼任办公室主任,负责日常工作。

领导小组下设四个专班,具体推进各项工作。

(一)查违控违专班

牵头单位:区城管执法局;

成员单位:区自然资源和规划局,各乡镇、街道、园区。

(二)审计核查专班

牵头单位:区审计局;

成员单位:区财政局,各乡镇、街道、园区。

(三)依法打击专班

牵头单位:区委政法委;

成员单位:市公安局黄州分局、市公安局开发区分局、区检察院、区法院、区司法局,各乡镇、街道、园区。

(四)执纪问责专班

牵头单位:区纪委监委机关;

成员单位:区委组织部、区委政法委、区自然资源和规划局、区城管执法局、区审计局、区财政局、市公安局黄州分局、市公安局开发区分局、区检察院、区农业农村局,各乡镇、街道、园区。


五、工作步骤

(一)调查摸底阶段(2020年12月23日― 2021年3月15日)。区融媒体中心发布黄州区人民政府《关于严厉打击抢栽抢种抢建等违法行为的通告》,各乡镇、街道、园区通过宣传栏、横幅、广播、各种会议等形式向广大群众宣传非法抢种抢栽抢建骗取国家补偿资金等违法行为的危害性。各乡镇街道园区及社区、村要因地制宜,制定实施方案,研究行动措施,建立工作专班,对管辖区域内的抢栽抢种抢建的行为进行全面摸底,并将底数上报专项行动领导小组办公室。各乡镇、街道、园区对现实已发生的非法抢栽抢种抢建建立台帐,核清种植品种、株数、面积、种植人、种植时间、构筑场、建筑物等基础信息,对非法抢栽抢种抢建的行为要责令限期整改,整改结果以书面文字、现场照片上报专项行动领导小组办公室,专项行动领导小组办公室组织相关部门对整改后的现场进行勘察、核验,实行清单式销号管理。

(二)审计核查阶段(2021年3月16日― 2021年5月15日)。审计核查专班对2010年元月1日至2020年11月30日以来所有的领取地面附着物补偿款的对象进行全面梳理排查,严格实行三查,即查补偿对象、查补偿金额、查资金流水去向。对此阶段内担任过村(社区)两委班子、小组长的人员和落户的重大项目的补偿对象作为重点申报对象,各街道乡镇园区党政主职进行双签字背书,将结果报专项行动指挥部办公室。

(三)严厉打击阶段(2021年5月16日― 2021年9月15日)。各专班牵头单位、成员单位要根据专项行动的工作分工,结合自身职能,主动开展整治行动,根据审计核查专班和群众提供的问题线索及抢栽抢种抢建台帐列出清单。

(1)区委政法委、市公安局黄州分局、市公安局开发区分局对群众反响强烈、具有代表性、特别严重的恶意抢栽抢种抢建行为,尤其是少数公司化、集团化的典型案例要作为重要的犯罪线索深挖细查依法从严打击,对恶意骗取国家补偿大额资金的要立案侦查。

(2)区城管执法局、市公安局黄州分局、市公安局开发区分局、区自然资源和规划局、各乡镇街道等部门组织联合执法对违法抢栽抢种的种植物依法进行清除,对违法抢建的构建物进行拆除。

(3)区纪委监委机关对提供的问题线索进行查证,凡查实党员干部及公职人员通过违纪违法获得不当利益的、参与抢栽抢种的、充当“保护伞”的,给予党纪政纪处分,涉嫌违法犯罪的依法移送司法机关。

(4)市公安局黄州分局、市公安局开发区分局、区检察院、区法院对抢栽抢种抢建的嫌疑人和案件要“快侦、快捕、快诉、快判”。

(5)建立举报奖励制度。对提供抢栽抢种抢建线索的个人,经查证属实最高给予5000元奖励,安排政治过硬、纪律严明的同志具体负责,对举报人信息严格保密。

(四)建章立制阶段(2021年9月16日― 2021年12月15日)。本次专项整治工作结束后,各有关部门要出台相关的管理办法,构建联席办案、联合执法机制,严格管理,及时发现和遏制新的违法行为发生。要总结成功经验,完善规章制度,建立“举报有奖,违法必究”的长效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统