您现在的位置是:首页
>>政务新闻>>乡镇动态

“西湖讲堂”,创新街道社会治理新模式

发布日期:2021-02-28      作者:梁建婷    来源:西湖街道

“昨天的西湖讲堂直播你看了吗?”“看了,好多人都在围观,还有很多小学生在直播间互动呢!”2月24日晚,西湖街道“西湖讲堂”联合区妇联、区人民检察院举办“把爱带回家”活动系列之“送法治安全”公开课直播。在直播间,区人民检察院“法治进校园”巡讲团成员占桦变身主播,为观众科普与我们生活息息相关的法律法规,引导青少年知法懂法守法,还教大家如何预防身边潜在的危险等知识。直播刚开始,就有大量观众涌入,险些导致网络瘫痪,整场直播下来“西湖讲堂”直播间收获了13万次观众点赞。

据介绍,“西湖讲堂”于2020年8月21日正式开讲,前期主要为线下讲授活动。首讲西湖街道筹备组临时党支部书记陈方俊变身讲师聚焦“如何在不断推进社区治理现代化中践行初行使命”开讲,同时邀请赤壁街道江岸名都小区综合党支部书记郝诗光现身说法,讲述江岸名都小区从“问题”小区到“网红”小区华丽转身的故事。没有深奥的理论和枯燥的说教,讲的都是自己身边的人和事,首次进入观众视野的“西湖讲堂”以这种接地气的方式得到了在场观众的好评。2021年2月初,为做好疫情防控,阻断人流聚集,“西湖讲堂”开通线上直播。

2月5日,作为下沉党员和金域蓝湾小区综合党支部组织委员的谭金铃,在“西湖讲堂”直播间讲述了自己的故事。谭金铃分享了自己参与小区治理志愿服务活动的经历,尤其是带动孩子当“小红帽”参与志愿服务活动的点点滴滴。讲述过程中的点滴细节都能引起大家的共鸣。直播结束后,有观众说“下沉党员志愿者开直播,我还是第一次见到,但形式新颖、效果很好,分享经验,畅谈收获,这种交流可以多来一点。”

努力回应群众的呼声,才能真正把“西湖讲堂”做好。“西湖讲堂”线上直播活动,从今年2月1日起,依托“看见西湖”视频号,已开展了黄州区人民政府“关于严厉打击违法抢栽抢种抢建等行为的通告政策解读”“疫情常态化阶段新冠肺炎个人防护知识”“家长怎么说,孩子才会听”“管理好情绪,驾驭好人生”“我的志愿者故事”“把爱带回家活动之送法治安全”等6场直播活动。在直播中,不仅有主播为观众讲解,还有线上互动环节,及时帮助观众解疑答惑。“西湖讲堂”直播活动开播以来,除了观众好评,还得到了黄州区妇女联合会和黄州区人民检察院、西湖街道综合执法中心、东湖社区卫生服务中心、黄冈树人家庭教育指导中心、飞黄教育家长学校、金域蓝湾小区党支部等单位和机构的支持。

目前,“西湖讲堂”主要以线上+线下的方式灵活开展活动,后期还将以群众需求为基点,探索从直播模式转换到点播模式,让群众家喻户晓。据西湖街道党工委宣传委员郭伟介绍,“西湖讲堂”是一个集培训、沙龙、研讨等多种形式于一体的新时代文明实践活动品牌,旨在搭建一个新思想、新理念、新方法的学习交流平台,引导辖区党员干部、社会组织、居民形成共驻、共建、共享、共治的治理体系和格局,为建设“书香西湖、绿色西湖、文明西湖、幸福西湖”打下坚实的基础。


责编:陈悟


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统