黄州区:修复水生态环境 推动绿色发展

发布日期:2021-10-19      作者:吴涵    来源:黄冈广播电视台

近年来,黄州区深入学习贯彻习近平总书记关于以长江经济带发展推动高质量发展的重要论述,把修复长江生态环境作为重要的政治任务,三年来共完成13个长江大保护专项战役,124项目标任务。

黄州区境内拥有长江岸线38公里,占全市岸线17.85%。对如何清退长江岸线污染源,开展长江经济带专项整治,黄州区制定了“关改搬转”方案和“一企一策”任务清单,完成了黄州区沿江15公里范围内所有化工企业的“关改搬转”工作。

黄州区区委常委、副区长张思路:“拆除10个码头21个泊位,复绿码头7个。拆除违章建筑21处,关停违规工厂、酒店13家,清理违规养殖场6处,鱼池57口。”

建立长江干流重点水域禁渔制度。黄州区共收回80艘长江作业渔船,56艘“三无”船舶,全部完成上岸拆解工作。修复长江生态环境,就是要实施重大生态环境保护工程。

黄州区区委常委、副区长张思路:“实施饮用水水源地保护,完成二水厂水源地保护区内房屋征迁。实施农村饮用水户网改造工程,实现全区861个自然村自来水‘户户通'。”

改善水生态环境,落实长江大保护要求,重点在实施水环境综合治理工程。黄州区以工程化措施推动厕所革命,与乡村振兴、农村人居环境整治、农村污水治理等相结合,实现了天蓝、地绿、水净的美好家园。

黄州区区委常委、副区长张思路:“投入8000万元,建设乡镇主支管网66.59公里,接户管网14.99公里,乡镇污水管网普及率达到96%,2020年全部通过省级验收。”

编辑:李晓


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统