您现在的位置是:首页
>>辅助栏目>>图片新闻

黄州区“厉行节约 反对浪费 从我做起”倡议书

发布日期:2020-08-20      作者:    来源:中共黄州区委组织部

黄州区“厉行节约 反对浪费 从我做起”

倡议书


全区广大党员干部:

近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我区党员领导干部要率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

一、带头厉行节约,增强反对餐饮浪费的政治自觉。勤俭节约、艰苦奋斗作为我们党的政治本色和优良传统,始终是凝聚党心民心、激励全党全国人民为实现国家富强、民族复兴共同奋斗的强大精神力量,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭, 节约每一粒粮,发挥党员干部的先锋模范作用,以良好的作风引领社会风尚。

二、带头餐饮节约,养成合理用餐的就餐习惯。“饮水要思源,吃饭当节俭。”要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,最大限度减少粮食浪费。在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉养成打包习惯,做到人走桌清。结合在职党员干部下沉社区工作,开展“倡导合理用餐,反对餐饮浪费”宣传,引导社区居民转变观念,养成勤俭节约用餐的良好习惯。

三、带头勤俭节约,传承良好家风的传统美德。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。” 节约粮食是中华民族的传统美德,是家规家风家训的重要内容,也是良好社会风气的重要彰显。要带头在家庭中传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油等做起,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。

四、带头文明节俭,引领健康餐饮的消费方式。盘中粒粒皆辛苦,光盘行动你我助,要自觉践行“光盘行动”,拒绝“剩宴”。购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”全区广大党员干部要以身作则、率先垂范,从我做起、从现在做起,落实习近平总书记重要指示精神,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。



中共黄州区委组织部

2020年8月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统