您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>焦点图文

黄州区五届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2020-07-06      作者:    来源:

今天上午,黄州区第五届人民代表大会第四次会议在市职工活动中心隆幕开幕。

夏志东、胡凯、傅明山、杜旺琼、徐方国、罗京平、刘传寿、孙道军、徐惠群在主席台前排就坐。

会议应到代表192人、因病因事请假4人,实到188人,符合法定人数。

 

 

上午八点,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。区委书记夏志东主持会议。

 

 

区委副书记、区长胡凯代表黄州区人民政府向大会作政府工作报告。报告分2019年和今年以来工作回顾、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署两个部分。

 

 

胡凯说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,务实重行,砥砺奋进,实现全年经济保持平稳运行,三大攻坚战取得关键进展,城乡建设提速提质,改革创新扎实推进,民生福祉持续改善,自身建设不断加强,较好地完成了区五届人大三次会议确定的目标任务。

 

 

报告提出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄州区全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决打赢疫情防控保卫战,统筹打好经济发展战、民生保卫战和社会稳定战。报告特别指出,自3月18日,“四类人员”全部清零后,累计核酸检测和抗体检测近20万人,检测结果反映,没有新增一例确诊病例和本地无症状感染者。黄州是安全的!黄州人民是健康的!

报告明确,今年全区发展主要目标和下一阶段工作总体部署。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省、市决策部署和区委工作要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实高质量发展要求,着力做好“六稳”“六保”工作,全力以赴守底线、抢时间、补损失、保目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 

 

报告指出,综合研判形势,区政府对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业4200人以上,城镇登记失业率5.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%以内;居民收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

 

 

报告提出,今年区人民政府要重点做好九个方面工作,一是慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持依法防控、科学防控、联防联控,有序恢复经济社会运行秩序;二是坚决打好三大攻坚战,全面完成脱贫攻坚任务、持续加强污染防治、着力防范化解重大风险;三是深入推进“四大行动”, 扎实做好项目谋划争取、持续抓好招商引资、全力服务项目和园区建设、大力实施创新驱动;四是加快构建现代化产业体系,做大做强先进制造业、大力发展现代服务业、推进健康文旅融合发展;五是合力提升中心城市品质,服务重大基础设施建设、助推城市功能完善、推进区域治理现代化,提升生态环境质量;六是深入实施乡村振兴战略,推动农村产业深度融合、加强农村基础设施建设、塑造良好乡风乡貌;七是增强改革开放新活力,深入推进各项改革、加快区域协同发展、着力优化营商环境;八是切实保障和改善民生,完善社会保障、打造教育强区、繁荣文化事业,建设健康黄州;九是建设人民满意政府,牢记使命、忠诚为民、依法行政、秉公用权、担当有为、奋发进取、正风肃纪、清廉从政。

 

 

会议听取了区人大常委会主任傅明山所作的人大常委会工作报告、区人民法院院长兰建安所作的法院工作报告、区人民检察院代理检察长石玲所作的人民检察院工作报告。会议表决通过了大会选举办法、表决通过了关于设立黄州区第五届人民代表大会社会建设委员会的决定和委员会组成人员名单表决办法,表决通过了大会议案、质询案和各项决议、决定表决办法。

 

责编:冯采泠

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统