您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作交流

秉持“四心” 做乡镇人大工作的践行者

发布日期:2020-10-13      作者:黄伟伟    来源:

2019年8月,我当选为乡人大副主席。虽然从事人大工作时间不长,但是感触很多,特别是如何做好乡镇人大工作方面,我有几点不成熟的体会。

一要虚心。学习非常重要,特别是我们从事人大工作时间不长的年轻人,如何快速上手人大工作,就显得尤为重要。在工作中,我坚持向老同志学,向主席团其他成员习,向各级人大代表学、向群众学,学习他们为人处世的经验和尽职尽责的态度,与此同时,在空闲时间,坚持自习《条例》《代表法》《监督法》等法律法规,努力让自己从人大工作的“门外汉”尽快转变为人大工作的“熟操手”。

二要细心。乡人大主席是一位比我大十岁的同志,工作经验和阅历都十分丰富,他常对我讲:人大工作不难,难的是始终保持一份细心。这句话,我始终记得心底。去年以来,乡人大组织了2次视察活动、1次年底评议、4次主席团会议、2次乡人代会和3次人大代表的补选,同时也接受了省市区人大的多次检查和调研、视察活动,这次活动的照片、文字资料、签到表等我都悉数收集整方便在以后的工作中查找和借鉴,真正做一名细心细致的乡镇人大工作者。

三要尽心。很多同志眼中的人大工作简单单一,不需多大的付出,就可以把工作做好。但是真正要把人大工作做到让上级放心、代表舒心,选民安心、群众开心,则是需要付出很多很多的努力。去年的8月,为迎接省、市人大常委会对我乡人大工作的检查,我和乡人大主席一起连续奋斗了一个多月,每天晚上工作到十一、二点,将乡人大多年零散的资料全面收集整理好,装订成了27本规范的人大资料。同时,重新打造布置了乡人大代表之家和第一代表小组活动站,实现了制度上墙、信息公开、资料成册的人大活动新场所新环境。省、市人大常委会领导给予我乡人大工作肯定,8月27日,全区乡镇街道人大规范化建设现场会在我乡召开,8个乡镇街道的人大主席、副主席、人大工作者来我乡参观学习人大工作经验。今年面对疫情防控的严峻形势,我同人大主席张景同志一道驻守在人口基数最大、交通路口最多、情况最复杂的街区村塘角村,连续67天吃住在乡政府宿舍,上门排查、街面巡察、卡口检查,塘角村每一条街、每一个湾落和每一户群众家门口都有我们的足迹!

四要静心。人大工作的特殊性,就注定了这份工作不会像其他工作一样受到特别的重视,作为一名在组织、纪检和办公室系统工作过十二的老兵,和一名初入人大的新兵,有时候面对别人的不理解:“人大工作你天天那么费劲干什么,天天催我们报这个交那个” ,心里多少有点难受与失落。但一想到习总书记说的话:功成不必在我,功成必定有我。这时候就力量满满,诚然人大工作肯定无法与经济建设、招商引资等相比较,但是越在平凡的岗位就越要保持一颗安静的内心,把工作做好做实做细做真,只有这样,才能无愧于党无愧于群众无愧于选民对我们的重托和信任!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统