您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作交流

找准工作定位 积极履职尽责

发布日期:2020-10-13      作者:郭伟    来源:

习近平总书记指出,新形势新任务对人大工作提出新的更高要求,要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。作为一名街道人大工委干部,必须认真学习践行总书记的重要思想,自觉强化政治意识,找准工作定位,不断提升履职能力和服务水平。

一、围绕中心当好参谋。坚持党的领导,是人大工作的政治原则和根本保证。作为街道人大工委干部,必须坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,创新方法,将人大工作融入到街道党工委中心工作之中。要及时了解街道党工委的决策部署,自觉执行街道党工委的决议决定,扎实认真的完成街道党工委交办的各项工作任务。要善于发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,把党的方针政策、省市区委和街道党工委的决策部署宣传好;发挥人大组织讨论决定重大事项的作用,把街道党工委的决策主张经过法定程序变为干部群众的自觉行动。要善于抓住事关全局的、长远的重大事项,以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点、难点问题,提出有针对性的建议,主动为街道党工委决策服务。要积极组织人大代表参与经济发展、项目建设、老旧小区改造、创文创卫、基层治理等重点工作,使人大组织和人大代表真正成为促进经济社会高质量发展的“智囊团”和“推动者”。

二、落实制度搞好协调。街道人大工委是区人大常委会派出的工作机构,其工作的制度化、法制化、程序化都很强。这就要求街道人大工委干部,必须认真遵守工作制度,加强内外沟通协调。从接受街道党工委领导看,要经常主动地请示、汇报工作,使街道党工委及时了解人大工作情况,积极帮助协调解决实际困难和问题,支持街道人大工委履行职责;从与区人大常委会隶属关系看,主动参与区人大常委会组织的各项工作,协调组织开展“人大代表在行动”“人大代表见面日”等活动;以“代表之家”“代表小组活动站”为依托,把辖区人大代表组织起来,开展一名人大代表联系一个社区、服务一个小区、参加一次调研、参与一个项目、帮扶一户困难家庭等活动,激发代表履职的内生动力。协调组织辖区内的人大代表自觉参加回原选区向选民或原选举单位述职活动,报告履职情况,接受人民群众监督,切实增强人大代表使命感责任感,提升街道人大工委工作质效。

三、联系代表做好服务。联系本辖区内的各级人大代表,是街道人大工委的日常工作。作为街道人大工委干部要把联系代表、服务代表作一项重要职责,积极为代表依法履职提供支持和服务保障,使代表的主体作用得到更好的发挥。要及时向代表通报工作情况,提供信息资料,保障信息畅通,要搭建好学习交流平台,增强人大代表活动的实效性。拓宽代表联系群众的渠道,采取定期组织代表进社区、代表联系卡、代表接待日、微信群、QQ群等多种方式,完善畅通社情民意的表达机制,认真收集群众反映的问题和意见,协助代表形成代表建议意见,并向有关部门交办,要聚焦经济发展和社会治理热点难点问题,组织人大代表开展调研视察活动,广泛听取社情民意,形成有价值的调研成果,在促进经济社会发展和推进基层治理上展现人大作为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统