您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作交流

坚持五个强化,做实乡镇人大工作

发布日期:2019-08-07      作者:吕巧遇    来源:

  近年来,路口镇人大认真履行宪法法律赋予的各项职责,全面贯彻《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》),不断加强自身建设,全力服务中心工作,有力推动了人大工作迈上了新台阶。

  一、强化党的领导,把握政治方向

  路口镇人大始终坚持党的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断增强政治定力和行动自觉。始终把党的领导贯穿于人大工作的各环节、依法履职的全过程,实行人大主席列席党委会制度,把人大工作置于镇党委的领导之下,从全镇发展的大局谋划和推进人大工作,推动镇党委重大决策部署的贯彻落实。切实做到党委有部署,人大有行动,做到人大工作要服从于党委中心工作、服务于全镇发展大局,与全镇重点工作同安排、同部署、同落实、同考核,使人大工作延伸到基层、触及到群众。在每个代表小组都成立了临时党支部,每次开展活动前,都将活动方案交支部审核,形成书面报告,向镇党委请示后再组织开展。在扶贫攻坚、棚户区改造、防汛抗旱、美丽乡村建设、文明创建等工作中都发挥了积极作用。

  二、强化学习培训,提高履职能力

  按照新时期人大工作的要求,路口镇始终把学习培训作为提升代表履职能力和提高代表工作水平的重要基础,针对基层代表履职的法律知识和能力需求,制定学习培训计划,通过集中培训、小组学习、讨论交流、列席主席团会议等方式,路口镇人大首先组织主席团成员原原本本学,而后组织代表们学,先后举办人大代表培训班3期,把《条例》摘要翻印给每位代表,组织学习《宪法》《监察法》《代表法》等相关法律知识,采取个人阅读思考、集体交流学习、开展专题培训、撰写心得体会等多种方式相结合,提倡既学习法律文件,又勤于思考,阅读能力强弱相互搭配,互帮互学,共同提高。通过学习活动,使代表对《条例》有一个深入的了解,对人大代表的职责相关知识进一步明确,树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想。通过学习,武装了头脑,使履职有定力,工作有抓手,办事有章法。

  三、强化制度建设,规范代表行为

  “没有规矩不成方圆”,建立完善人大各项工作制度,是做好乡镇人大工作的基础。为此,路口镇人大主席团根据《条例》要求,结合实际,制定和完善了各项规章制度。一是健全会议召开制度。路口镇高度重视每年人大例会的召开,要求所有人大代表不仅要准时参会,认真听取和审议政府工作报告及人大主席团报告,并且在会前要积极走访选民,在会上代表人民群众对政府工作提出批评、意见和建议。二是健全代表活动制度。制定了完善代表小组活动制度、代表评议制度、代表联系选民制度、代表培训制度、主席团联系代表制度、代表议案建议督办制度等,每一项人大工作的开展都严格按照制度规范进行。这些制度对代表活动次数、形式、要求等作出了明确的规定,规范了代表行为,提高了代表的自我约束意识,使代表活动的开展有章可循。三是健全主席团工作制度。路口镇人大建立了主席团学习制度、主席团议事规则、主席团联系代表等制度,提高了主席团成员自身素质,确保闭会期间组织开展代表活动等事务的规范化、制度化。

  四、强化阵地建设,搭建活动平台

  为落实区人大常委会提出的“三好五有”的工作要求。路口镇人大按照“规范组织网络、规范活动阵地、规范管理体系”的工作理念抓好阵地建设。一是配备人大工作人员。镇党政办加挂人大办牌子,办公室主任兼任人大办主任,镇人大主席除参与中心工作外,主要精力用于组织开展人大各项工作。配备一名年轻干部作为镇人大专职干事,负责镇人大的日常事务。二是建设人大代表活动室。镇政府在区人大常委会的指导下,高标准推进人大代表活动室阵地建设。将路口镇选区内的22名区人大代表、61名镇人大代表,以及分配到路口参加活动的1名省代表、6名市人大代表,分别组成6个活动小组,以代表小组形式开展代表活动,让代表活动室成为人大代表学习的园地、履职的平台。每个代表活动室配备专用的档案柜,各项工作制度按统一标准上墙,所有代表一人一个档案盒,一人一本代表活动手册,做到活动有记录,归档有痕迹。

  五、强化履职尽责,发挥代表作用

  按照区人大常委会提出的“人大代表见面日”以及“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”回头看等活动的工作要求,镇人大代表以发展壮大村级集体经济为出发点、以脱贫致富奔小康为着力点,充分发挥人大代表职责职能,组织代表慰问困难群众、结对帮扶贫困户、聚焦棚户改造、视察防汛抗旱、推动基础设施及美丽乡村建设,结合政府工作报告财政预决算报告及重点工程项目招标等重大事项进行审议。开展对政府部门和其他部门的评议,促进部门依法履职,不断提高工作效率,把工作的出发点、着力点落实到为人民办好事、办实事中来。自《条例》颁布以来,镇人大以“代表见面日”活动为载体,组织代表积极参与、主动作为、深入农户、了解民情、听取民声,形成代表具有针对性的意见建议,对选民的意见建议进行梳理形成代表意见建议向上级分管部门反映,并督促相关部门落实。代表们共收集选民的意见建议20条,涉及到村级集体经济发展、脱贫攻坚、农村基础设施建设、土地征用、失地农民保险、医疗救助等方面。收集的意见建议向区级有关部门反映后,均及时得到了答复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统