您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作交流

认真贯彻执行《条例》 争做有为有位人大

发布日期:2019-08-19      作者:张 景    来源:《代表风采》

  陶店乡人大在乡党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指导,认真贯彻执行《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,紧紧围绕党委中心工作,始终坚持发展为要,法治为重,民生为先,依法履职,服务大局,强化监督职能,有力地推进了全乡经济社会的协调发展。

  一、坚持党的领导,发挥监督职能

  在新的历史条件下,乡人大牢固树立发展是第一要务的观念,积极围绕全乡发展大局,不断提高人大工作在发展大局中的参与度和贡献率。乡人大主席团自觉接受乡党委的领导,做到重大事项主动向党委请示,每年的人大工作要点及代表小组活动计划向党委报告,经党委原则同意后组织实施,并及时向党委汇报代表小组活动实施情况、取得的实效和存在的问题、代表提出的意见建议。乡人大坚决维护党委总揽全局,协调各方的核心领导地位,紧紧围绕党委的总体部署和要求,科学制定人大工作计划,及时将党委的重大决策和主张,通过法定程序转变为全乡人民的意志和自觉行动,做到党委有决策,人大有跟进。近年来乡人大向乡党委提出的关于“陶孙路”提档升级、教育路改造、农业安全用电、村庄环境整治等意见建议与乡党委提出的建设“三美”陶店相契合,对于乡党委、政府重点工作的落地落实起到了积极的推进作用。

  二、规范组织设置,服务发展大局

  乡人大有专职主席1人,准备配备专职副主席1人,主席团成员9人,其中乡党委班子成员6人,基层代表2人;设置6个人大代表活动小组;明确了乡党政办主任兼任乡人大办公室主任;主席团每年至少举办1期代表履职培训,着力提升人大主席团自身素质,提高了工作效率。一是规范平台建设。严格按照“三好五有”标准,抓好2个代表之家和6个代表小组联络站的提档升级工作。乡设立人大办公室,人大代表活动室配备了电脑、空调、学习资料、桌椅、资料柜等设施。去年6月份,投入资金6万余元,将望城和孙镇这两个代表活动室分别进行回迁新建,达标升级。同时,6个代表工作室建立健全了各项规章制度,做到了各种议事管理制度、代表简介以及人大活动剪影图版上墙,代表联系方式公开。工作室形成了人大代表档案、人大代表活动记录、建议意见等20多个档案盒和资料汇编,达到了资料完备、档案规范的要求。二是规范会议程序。把召开乡人民代表大会作为人大一项重要工作来抓,严把会前准备、会中审议、会后落实和法定时间、程序等关键环节,规范操作程序,做到了会议形式依次进行,会议选举依法进行,大会决议依法进行,维护人民代表大会的权威性和严肃性,人民代表大会质量不断提高。在人民代表大会期间,依照法定程序,规范召开人大主席团会议,确保主席团正确履职;在闭会期间,坚持由人大主席每季度主持召开一次主席团会议,研究人大工作,听取和审议乡政府工作汇报。

  三、创新活动载体,发挥代表作用

  乡人大始终着力于保持代表活力,充分发挥代表在闭会期间的积极作用,提高履职能力、强化履职保障、搭建履职平台、增强履职实效。

  (一)抓学习培训,提高履职能力。乡人大始终把提升代表们综合素质作为一项重要工作,列入议事日常,经常抓,抓经常,每年至少开展一期培训。一方面,以党委中心组学习、支部主题党日活动为载体,组织代表重点学习党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想等专题,努力提高代表们的政治站位,筑牢信仰之基,补足精神之钙。另一方面,利用乡人代会,乡人大主席团会和“代表见面日”活动,针对性学习《宪法》《监察法》《代表法》《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》等相关法律法规,并开展脱贫攻坚、扫黑除恶、污水治理和厕所革命的学习大讨论,提高人大代表法治意识和依法履职能力。

  (二)抓拓展渠道,搭建履职平台。在政务、村务公开工作中,引导代表充分履行监督职责,组织代表在村级财务管理、低保评审、分类施保、精准扶贫、美丽乡村、污水治理和厕所革命、扫黑除恶、幸福水库生态治理等工作中,开展视察、调研、评议和执法检查等活动,积极发扬民主,严格依法办事,着力营造良好的民主法治、依法监督环境。对乡六届二次会议的3件代表建议,“人大代表见面日”的5件代表建议、“代表行动回头看”的9件代表建议及时进行交办,采取集中督办、领衔督办、跟踪督办的方式,落实代表建议的办理。建议现已全部办理回复完毕,代表满意率达100%。市代表陈新利创办的百蔬园蔬菜专业合作社被区人大常委会授予人大代表创业示范基地,带动贫困户就业17户,年增收3000元。乡代表赵国领衔创办的花椒基地,解决12人就业,在全乡脱贫攻坚产业扶贫中也彰显了人大代表的风采。开展“代表在行动回头看”活动,着力在精准扶贫大排查、大整改、大提高活动中,督促全乡各村核准建档立卡贫困户的基础信息,修改系统疑点数据4000余条,整改问题50余条。新上产业扶贫项目杨家湾黑子园萝卜基地、望城军维水果种植基地、砂子岗花椒基地。督办乡三资中心开展三资清理回头看和重点工程项目立项、招投标等重大事项,调研各村发展壮大村级集体经济工作,做了一些打基础利长远的实事。坚持不懈,全域督查环保“雷霆行动”工作不放松,深入田间地头,开展环保普查,督办任务结账清零。

  (三)抓机制创新,增强履职实效。一是建立机制“帮”履职。开展“田园陶店·代表助建”主题实践活动,确定每位乡人大主席团成员要开展“五个一”活动,即:联系一个选区,服务一个项目,结对1-5名选民,开展一次调研,组织一次小组活动,结合每次“代表见面日”活动,组织代表定期接待走访群众。形成了乡人大主席团——代表小组——代表——选民“四位一体”的良性互动机制。二是开展活动“带”履职。根据年度“代表见面日”活动的安排,适时组织代表开展幸福水库生态治理、污水管网和厕所革命、发展壮大村集体经济、扫黑除恶等视察、调研活动,让代表多方面掌握第一手材料,并进行综合分析形成专门的材料交乡政府有关部门办理,促进部门改进工作方法,提高工作效率。三是严格考评“促”履职。开展“12.4”区代表履职述职活动、增强代表自觉接受监督意识,加强代表履职监督。通过代表有效的“述”,选民恰如其分的“评”,实现了代表与群众的双向互动。

  (四)抓优质服务,强化履职保障。一是提供组织保障。按照易于组织、方便活动的原则,将省市区乡四级91名代表划分为6个代表活动小组,每个小组均成立了临时党支部,配备一名组长和联络员,为代表履职提供了有力的组织保障。二是提供阵地保障。建立乡级人大代表之家、代表小组活动室,完善代表之家、小组活动室管理运行制度,订购学习资料、政策法规和报刊杂志,设置代表公示栏,对外公布代表的姓名、单位、职务、联系方式等情况,方便选民联系。三是提供经费保障。每年乡财政预算列入人大工作经费3万元用于代表活动经费,对于无职代表每人每年补助代表见面日活动经费400元,保证代表活动顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统