您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>代表工作

不知疲倦的追梦人

发布日期:2019-08-19      作者:范 凡    来源:

  ——记区五届人大代表、黄商超市公司黄州区域经理欧红梅

  奔跑不知疲倦,追梦永不停息。

  因为有梦想,她用6年时间从一个促销员成长为区域经理,因为有梦想,她带领的团队年年超额完成公司下达的经营指标。因为有梦想,她不忘初心、牢记使命,始终将群众利益放在心上。她叫欧红梅,区第五届人大代表、黄商超市公司黄州区域经理。

  在追梦中实现人生目标

  2019年元月,黄商集团红安八里商贸中心升级改造成功。开业的那天正值寒冬腊月,在熙熙攘攘的人流中,一个羸弱的身影面带微笑的售卖鲜鱼,并亲自将鱼处理干净交到顾客。当顾客得知这位“卖鱼嫂”是区域经理时,纷纷树起了大拇指。而此时的欧红梅为了确保超市顺利开业,已连续工作了几个昼夜,在身体极度疲惫的情况下,为了保障服务质量,毅然站在了水产销售区,当起了一名促销员。

  区域经理干促销员,能放得下架子么?能干得出成绩么?不了解的人肯定会有这样的疑问。然而,欧红梅给出的答案是,只要有梦想,只要有目标,一定能。因为在13年前,她就是一名黄商便民超市的临时促销员。

  2006年,欧红梅在黄商集团一家乡镇便民超市里第一次干起了促销员,帮助超市推销水果。本来这是一项临时工作,但认真而执着的欧红梅给自己定的目标就是促销额一定不能落后于别人。正是凭着这样一股不服输的劲头,她把便民超市里的水果柜台打理得有声有色。这个能吃苦、有想法的促销员很快就引起了黄商超市公司的领导注意,不到一年时间就吸纳欧红梅为正式员工。

  “超市哪里有需要,哪里就有我的梦想”。成为正式员工后,欧红梅给自己定了一个小目标,力争当便民超市的店长。她先后干过收银员,当过柜组长。每一个岗位都兢兢业业、任劳任怨,取得了不起的成绩。在努力付出后她的小目标终于实现,一年后被任命为堵城便民超市的店长。

  2010年,公司又把一项艰巨的任务交给了欧红梅。黄商超市十字街店长期经营不善,每年亏损20多万元,公司希望欧红梅去改变局面。面对这个一个难啃的骨头,欧红梅二话没说,给自己定了个两年扭亏为盈的目标。两年里,欧红梅带领员工埋头苦干,顺利完成公司下达的指标,全面扭亏为盈。

  付出必定有回报,奋斗终归有收获。2013年,欧红梅被公司任命为黄州区域经理,实现了更大的人生目标。

  在追梦中体现团队价值

  黄商超市公司黄州区域管辖黄州区、团风县、红安县境内的 26 家便民超市,共有员工300多人。欧红梅深知一个人的力量是有限的,必须要把每一名员工的积极性都调动起来,拧成一股绳,劲往一处使,才能奋力前行,最大限度发挥好团队效应、体现团队价值。

  她身先士卒,将“白+黑”“五+二”精神发挥到极致。2014年元月,位于红安工业园区的觅儿店即将开业。当时那里环境简陋、生活条件极差。欧红梅带领团队吃住在门店后院的工棚里。几十个人一起睡通铺、用冷水,在寒风刺骨中坚持了一个多星期。欧红梅每天只休息三五个小时。经常是凌晨三四点钟就起床谋划工作,一个环节一个环节的仔细检查。白天又与员工们一起清理卖场、整理货柜、摆放货物,一干就是二十多个小时。在她的带领下,员工们个个精神饱满、斗志高昂,有的员工生病了也顾不上休息,大家齐心协力确保觅儿店顺利开业。

  她关爱员工,切实帮助员工解决工作和生活上的困难。26个便民超市300多员工不仅把欧红梅当作领导,更作为知心人、贴心人。2018年底,但店便民店一位员工骑电动车摔伤。当时正值春节繁忙时期,欧红梅每天都奔波在十多个门店之间。虽然忙得连喘气的功夫也没有,但她十分牵挂这位摔伤的员工,还是亲自到但店去看望这位员工,让员工感受到团队的温暖。

  她规范管理,将先进的经营理念带入便民超市。便民超市虽小,但欧红梅在管理上从不含糊,严格按照经营程序高标准严要求管理。她带领团队积极弘扬黄商集团文化理念,坚持“令行禁止、服从全局、完成任务、不找借口”。她强化“我的岗位我负责”的工作意识,把提高经济效益和提升员工能力作为立店之本、发展之基。

  在欧红梅的带领下,黄商超市公司黄州区域一举成为公司门店最多、任务最重、业绩最好的团队,为黄商集团的发展作出了积极的贡献。

  在追梦中展显代表作为

  2016年12月,欧红梅光荣当选为区五届人大代表。她深知人大代表这个职务不仅仅是一种“光环”、一种“荣誉”,更是一份责任、一份担当,要充分发挥好代表联系群众的作用,反映好群众意愿,维护好群众利益,做好人民群众的忠实代言人。

  为了全面提升履职水平,欧红梅积极参加区人大常委会组织的各项培训学习,并结合实际开展自学。认真学习了《宪法》《代表法》《监督法》等法律法规,学习“如何当好人大代表”等专业知识。同时,主动向区人大机关的工作人员和其他的代表们请教学习,努力增强了履职能力。

  为了切实履行好代表职责。欧红梅从不因本职工作的繁忙而影响代表工作。区人大常委会组织开展的活动,她总是精心准备、准时参加。在“人大代表见面日”活动中,她先后10次深入村组,与群众面对面交流,向群众宣传党的方针政策,听取群众的意见建议,将群众反映的问题及时反映到代表团,形成代表建议进行交办,努力助推了一批群众关心关注问题的解决。

  在日常工作生活中,欧红梅不忘为民履职、为民代言的代表职责。她十分注重群众问题的收集,经常和其他代表一起深入基层一线开展调研,先后形成了《关于推行“校管民用”,强化农村文化阵地建设的议案》《建设首位黄州,教育更须列首位》《小小垃圾箱放在路边安全隐患多》等高质量的代表建议,为增进民生福祉贡献了力量。

  同时,欧红梅还把坚持以人民为中心,为民履职、为民代言的理念引入到工作之中,进一步提升了为消费者服务的能力水平。曾经有一位农村的老大爷拿着一个烧坏的电饭煲找到欧红梅,欧红梅一看是因为使用不当造成的。但她得知这位老人无儿无女,从山里走过来花了几个小时,她马上自己掏钱买了一个电饭煲给老人,将叮嘱老人要小心使用。

  处理每一次消费问题,欧红梅总是坚持用情、用心,以群众利益为重。她经常对员工说,作为一名商业服务人员,我们要站在群众的角度考虑问题,要把群众的利益放在第一位,只有做到心中有民,才能创造更好的社会效应和更大的商业效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统