您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作交流

认真贯彻落实《条例》 做好基层人大工作

发布日期:2019-07-25      作者:韩友宏    来源:《代表风采》

  近年来,南湖街道人大工委认真贯彻落实《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》),不断加强自身建设,依法履行职能职责,积极开展代表活动,增强了基层人大工作活力,提高了街道人大工作实效。

  一、深入贯彻条例,加强自身建设

  街道党工委高度重视《条例》的贯彻落实,切实加强对街道人大工作的领导。坚持把贯彻落实《条例》、加强人大工作摆上重要议事日程,做到人大工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。街道办事处对人大工作非常支持,不仅自觉接受人大监督,还全力支持人大工作,将人大工作经费列入街道办事处年度财政预算,对人大工作经费做到应开支尽开支、实报实销,从经费上保障人大工作的正常开展。街道人大围绕如何落实《条例》展开讨论,认为《条例》是乡镇街道人大工作的基本遵循,必须不折不扣地抓好贯彻落实。结合《宪法》《代表法》《组织法》深入学习《条例》,确保履职有定力、工作有抓手、办事有章法。注重抓好《条例》贯彻落实,切实加强“三个建设”。一是加强阵地建设。在新南创业园建立“南湖街道区人大代表活动中心”,面积100余平方米,配置规范化的基础设施,使代表们议事有场所,学习有去处,交流有平台。二是加强组织建设。在街道办事处编制十分紧张的情况下,街道党工委新配备了一名街道人大办公室主任和一名工作人员。三是加强制度建设。街道人大制定了《代表会议制度》《代表联系选民制度》《代表小组活动制度》等系列工作制度,用制度规范代表履职履责行为。

  二、关注民生福祉,做实代表活动

  街道人大工委高度重视代表活动,在实践中贯彻执行《条例》。一是深入开展人大代表调研活动,畅通社情收集和民意表达渠道。2018年收集意见建议16条,内容涉及厕所革命、棚改、环境整治等5个方面。在区五届人大三次会议期间,代表们提出了《关于加快推进南湖路亮化绿化工程建设的建议》《关于解决南湖街道办事处事业编制为行政编制的建议》等3份建议案。二是突出民生,依法行使监督职能。街道人大紧紧围绕南湖经济社会发展的重点难点和人民群众关注的热点问题,依法行使监督权。组织开展了南湖街道扫黑除恶专项斗争的视察问政活动,检查黄冈职院、黄冈中职教育集团、南湖学校等校园周边治安环境,听取了南湖街道办扫黑除恶专项斗争工作汇报,代表们提出了切实可行的意见和建议。三是开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”回头看活动。根据省、市、区人大的工作要求,先后组织开展多次“代表行动”,6名人大代表捐资10000余元给贫困户、福利院,体现了基层人大代表助力脱贫攻坚的深情厚意。四是组织人大代表开展评议活动。2017、2018年连续两年组织了代表评议活动,对南湖财政所、派出所、司法所、南湖学校、南湖卫生院等9家单位进行了问政评议活动,促进了政府部门整治行风、转变作风,提升工作质效。五是开展“人大代表见面日”活动。每次活动突出一个主题,代表们走村入户,面对面与群众联系交流,听民声、访民情、集民智、解民忧。今年3月份“人大代表见面日”活动主题是关注民生、开展特困群众社会救助“阳光行动”。代表们提出了就业扶贫、医疗救助、困难保障等4个方面的合理化建议,为街道党工委决策部署和街道办事处开展工作提供了有力支持。

  三、围绕中心大局,发挥职能作用

  街道人大在认真贯彻执行《条例》的基础上,坚持围绕中心,积极服务大局。街道人大工委贴紧第一要务,在治理污染环境、厕所革命、加强南湖水系治理、棚户区改造等方面,街道人大干部积极唱“主角”,勇担当,敢作为,日夜摸爬滚打在工作一线,取得了良好的工作成绩,得到了市区领导和街道党工委的充分肯定。街道人大全力服务代表创新创业。大力支持代表在经济建设主战场建功立业,促进了一批市场主体发展壮大。区五届人大代表、黄冈市鑫海工贸有限公司董事长钟柏林带领公司员工拼搏奋进,2018年完成工业产值9600多万元,比上年增长11.6%,为南湖经济高质量发展作出了有力的贡献。同时他回报社会,扶贫济困,积极参加区人大常委会开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,以实际行动为贫困户解决难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统