您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>代表工作

心中有民不懈怠

发布日期:2019-07-25      作者:宸歌    来源:《代表风采》

  ——记市人大代表、黄冈日报黄州新闻编辑部主任陈艳

  和很多代表不同,陈艳是市人民代表大会的常客。2008年,她就开始参与全市“两会”的报道工作,抽屉里厚厚的一摞“记者证”“工作证”就是鲜活的见证。2016年,她又多了一个新证件——人大代表出席证,这一年,她被推选为黄冈市第五届人大代表。

  从以前会议的报道者,到会议的参与者,在陈艳看来,这不仅是一种身份的转变,更是一种职责的延伸:不仅为党和政府发声,更要为人民代言。

  她努力找准两项工作的结合点,坚持双重履职,沉下身子接地气,深入基层、深入群众,调查研究,看到或了解到群众关心的热点、难点问题,就马上记录下来,并做全面深入的调查分析。

  心中有民不懈怠!站在全面发展的高度,她为党委、政府制定发展大计积极建言献策,彰显了一名人大代表较高的履职能力和为民代言的责任感。

  她有一双善于发现的眼睛,对民众关切勇于发声

  作为一名记者,陈艳长期在一线与基层工作人员和群众打交道,天然具有基层优势。

  有一次,她到黄冈住房公积金管理中心黄州办事处采访,无意中发现大厅里办理业务的市民很多,就跟工作人员聊了几句,了解到他们大多是来咨询或办理住房公积金贷款业务的。当时,市里刚刚出台关于放宽住房公积金贷款的政策,但是问的人多,真正能办下来的却很少。

  原因在哪里?带着这个疑问,陈艳接着向办事处分管这块工作的副主任陈双清了解情况。原来,公积金贷款政策的放松主要针对政府机关及事业单位工作人员,对企业及外来农民工贷款,政策设置满足不了实际需求。

  “如果用公积金贷款,首先不说对贷款人有缴存年限的要求,从贷款数额来说,以贷款40万元为例,每月贷款的还款额还不及缴存额,很多人觉得不划算,公积金贷款对他们来说没有起到实际作用。”

  情况了解清楚了,上级有政策,但跟群众实际需求脱节,实施效果当然不理想。虽然跟那次采访的主题无关,但是陈艳还是把这个情况详细记录在笔记本上,把这件事也挂在心上。

  在2016年两会上,当她看到政府工作报告中政府提到“去库存”这项工作,马上联想起自己之前在公积金办事处的那次采访。自己既然已经了解政府“去库存”的决心,掌握具体政策在实际落地存在的问题,为什么不在会上说一说呢?

  这是当人大代表的第一年,她怀着忐忑的心情,建议市委、市政府进一步优化公积金贷款购房政策,在贷款门槛上进一步降低,使惠民政策真正发挥作用,落实落地。她的发言得到了与会人员的认可,也引起了在场政府部门和领导的关注,会后还向她进行了补充了解。

  2017年,陈艳发现身边很多朋友因为孩子入幼儿园的问题而困扰。除了市民对优质学前教育资源的迫切需要,还有学前教育市场高额的收费让普通市民望而却步。

  她从教育部门拿到一份数据:当时黄冈市区仅三所公办幼儿园,根本满足不了城区适龄幼儿的入园需求。随后她做的市场调查显示:民办幼儿园学费普遍上涨,一学期学费平均在6000元以上,品牌的民办幼儿园更是高达8000元,加上其他各种费用,一年下来接近2万元。

  回来后,陈艳仔细研究了国家对学前教育发展的规划和政策,结合当年市政府工作报告提到“要实施学前教育三年行动计划”,提出《关于解决黄冈市区幼儿园入园难入园贵问题的建议》。

  这个建议引起黄州代表团很多代表的共鸣,也被作为当年重点建议提交市人大常委会。

  2018年下半年,她到区幼儿园采访时得知,黄州区已谋划新建一所新的公办幼儿园,正在进行选址。而赤壁街道办事处利用辖区内闲置校舍招商引资,与国家知名幼儿园品牌联合办园,已经开园。年底,又从市教育局传来喜讯,市教育局与区政府、市规划局合作制定的《黄冈市中心城区教育设施专项规划(2018-2030)》,里面对黄冈市中心城区幼儿园建设的选址、规模都制定了具体标准。

  今年1月11日,市委副书记、市长邱丽新主持召开市政府常务会议,听取关于市人大议案办理和近期市直学校改造建设计划情况汇报时提出,要把提高普惠性学前教育供给放在义务教育均衡发展同等重要的位置,同步谋划、统筹解决。

  这些对陈艳来说都是好消息,不是因为她的建议引起了上级的重视,而是因为群众的呼声得到了回应。民有所呼,上有所应。这才是她作为一名人大代表最感欣慰的。

  她有一股锲而不舍的韧劲,对社会难点持续发声

  刚当上人大代表时,经常听见 “不要当三手代表”的告诫。即“见面握手、表决举手、通过拍手”。偶尔也听见少数代表说“这些问题提了也解决不了,提了也白提,没用!”

  但是黄州代表团的管正兵的几次发言给新任代表的她留下了深刻的印象。他从优化经济发展环境的角度,连续多年提收费站撤销的问题。“在我当代表的几年间,黄州的四个收费站一个个地撤了,到现在只剩下鄂黄长江大桥这一个收费站。只要我还是代表,就要继续提,在市里提,在省里提,直到这个站也撤销为止。”

  从他的身上,陈艳看到了作为一名人大代表的执着,也给自己定下了目标:不能辜负人民的期望和重托,要积极为人民发声,即使所提问题一时不能得到很好地解决,但是坚持提,连续提,问题总会有解决的那一天。 

  2018年,她在市人大五届三次会议上提出了《关于取缔黄州城区三轮四轮载人代步车的建议》。当时,市区道路上出现的老人接送孩子上放学的电动三轮四轮代步车日益增多,驾驶者没有机动车驾驶证,随意在马路上行驶,造成极大的交通隐患。如果及早治理,能避免更多问题。

  这个建议作为当年代表团的一份重点建议提交市人大常委会交办。

  后来,在实际办理情况中,市交警部门与她见面沟通办理情况时,提出实际操作遇到的困难。不能立即取缔,只能教育引导。

  令她忧心的是,路面上行驶的这种车辆越来越多,身边听到关于这些车辆随意行驶导致的交通堵塞和交通事故也在增多。是就此打住,不提,放任不管,还是继续提?

  人大代表的使命在心中呼喊:不能坐视不管,你手中的权力是人民赋予的,为人民代言是你的责任!

  但是,如何提,才能督促问题更好地解决。她向身边经验丰富的人大代表请教。

  2019年1月22日,在市人大五届四次会议上,她从创建全国文明城市的角度,提出文明出行的建议。建议对出租车、电动自行车、电动三轮四轮车进行集中治理,从规范各种车辆上路出台专门管理规定,严格限定驾驶员资格、车辆上路资质,实行车辆上牌管理,规范驾驶员文明驾驶行为,并建立长效机制。

  好消息一个个传来:2019年4月15日,新的电动车国家标准正式实施,对市民购买、骑行都做出详细规定。规定驾驶人员骑行要走非机动车道;对超标电动车要求上牌管理、持证驾驶。

  之后, 以“开文明车、行文明路、做文明人、创文明城”为目标,黄冈市四城联创工作指挥部办公室出台《黄冈市区“文明出行”行动方案》,对文明行车,不违法驾驶进行具体规定。黄冈市公安局交警支队开始不间断开展常态化的电动车、摩托车交通违法行为整治行动。

  对于陈艳来说,这都是一种进步的体现,体现她的建议在逐步推进,每位市民安全出门的目标有望实现。

  她有一种代表身份的自觉,为人大工作积极发声

  今年是陈艳履行代表职责的第四年,从开始作为人大工作的旁观者、客观记者,到参与者、见证者,她对人大工作也有了更深的理解和感悟。

  以前到基层单位采访,听到工作人员抱怨,说自己本来业务工作就很多,还要花时间精力去办理人大的建议案,办得不好还要重新打回来。这时,她一般都是劝他们,那也是人大的职责,是他们的工作。

  到了现在,她觉得:政府职能部门是政府的左膀右臂,是政府完成社会治理的依托,本来就是为人民服务的。所以,工作做得好不好,是人民说了算的。做得不好,就要听得起人民的意见,及早改正。这些人大建议案不正是一种很好的民意反馈渠道吗?办理人大议案建议,实际也是进一步完善自身的工作职能,提高行政效能。从这个方面来说,人大建议案不仅不是浪费他们的精力和时间,反而能大大地提升政府职能部门的服务质效。

  陈艳还积极发挥自己的岗位优势,为宣传好人大工作积极发声。

  近年来,她和区人大保持密切联络,对黄州区“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”以及区人大常委会创新开展的“代表见面日”活动,展开连续立体式报道,及时宣传人大工作的新做法新亮点。同时,积极采写区里各级人大代表的先进事迹,有新型职业农民陈新利、勤政爱民的老支书周国章、创新科研的民营企业家周伟、实干苦干的精准扶贫第一书记周文等,他们的事迹被《黄冈日报》《黄冈人大》《黄州人大》等报纸杂志刊登,有力地传递了黄州人大代表的正能量。

  编辑部里人手紧张,在每年市人大会议期间,她都身兼两职:一边当代表,一边当记者。白天忙着开会,晚上抓紧写稿,每天都忙到12点。除了按报道要求给《黄冈日报》供稿,还自加任务,在《黄冈日报黄州新闻》刊发黄州代表团的其他消息。

  辛苦、忙碌,是她惯常工作的标签。再苦再累,她从不放松对自己的要求,从不对人大工作懈怠,从不忘记人民群众的嘱托。

  “这是职责,更是使命!”她说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统