您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>工作交流

创新人大工作机制 促进代表发挥作用

发布日期:2019-02-02      作者:皮高鑫    来源:《代表风采》

   今年以来,在区人大常委会的精心指导下,在街道党工委的正确领导下,禹王街道人大工作委员会认真履行宪法法律赋予的职责,探索创新基层人大工作机制,积极主动服务中心大局,取得了令人满意的成绩。

  强化政治意识,坚持党的领导。街道人大工委始终坚持党的集中统一领导,主动将人大工作融入到街道党工委中心工作中。一是坚定政治方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习党的十九大精神,学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,保持高度的政治自觉和行动自觉。二是自觉接受街道党工委领导。坚决维护街道党工委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,紧紧围绕党工委的中心任务开展人大工作。人大工作的重要事项、重点内容及时向街道党工委报告,促进街道党工委对人大工作的高度重视。今年,禹王街道建立了党工委会议定期研究人大工作的机制。将人大会议、培训、视察、调研、评议等活动都作为街道重点工作,在党工委会议上进行研究部署。三是认真贯彻落实上级决策部署。积极主动的贯彻落实区人大常委会的安排部署,扎实认真的完成街道党工委交办的中心工作。将人大工作和中心工作有机结合,形成良性互动、共同促进的发展态势。街道人大把发挥人大代表作用作为促进经济社会发展的重要抓手,做到有计划、有安排、有方法、有步骤、有效果。

  强化人大意识,依法开展活动。街道人大工委始终本着“重实效,求规范,抓完善”的原则,建设平台、开展活动,有效增强代表履职凝聚力、战斗力,代表作用得到最大发挥。一是立足实际,高标准建设平台。街道党工委投资5万多元,高起点规划、高标准建设了人大代表之家。实现了设施、制度、档案三个到位。并将18名区级代表按照农村农业、工商企业两大类别编组,分别建立了明天4S店和蔡吴廖村两个人大代表活动小组。代表小组活动站建设按照统一标准,做到代表基本信息、各项制度、学习园地、活动网络图、活动剪辑等五个上墙。二是立足实用,高标准开展学习。为了提高代表参政议政能力,加强对闭会期间人大代表的学习和管理,加深代表之间的联系沟通,发挥人大代表的作用,充分利用“代表之家”,通过组织集中学、聘请专家授课、助学、观摩等多种方式,组织代表学习《选举法》、《代表法》、《监督法》、《监察法》等法律法规以及上级人大会议精神,通过学习和培训,代表综合素质有了显著提升,履职能力得到了全面增强。三是立足实效,高效率联系群众。街道人大工委始终把人民群众的利益放在第一位,不断探索创新工作机制,加强代表与群众的联系。今年以来,围绕棚户区改造、农村污水治理和厕所革命、“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”暨发展壮大村集体经济系列主题,开展“人大代表见面日”活动3次,代表们敲农门,进农户,访民情,听民意,聚民智,帮助老百姓解决了一批实际问题。通过走访、座谈、调研等多种方式接待选民360人次,收集选民意见建议6条,向区人大常委会提交建议意见2条,并协调相关部门办理落实,取得了良好成效。

  强化服务意识,维护发展大局。街道人大工委坚持围绕中心工作、服务发展大局,努力寻找人大工作与经济社会发展的最佳契合点。一是本职工作不放松。上半年,因人事变动等原因,街道人大工委按照区人大常委会工作要求,迅速开展了人大代表的补选和罢免工作。其中,因为罢免人大代表工作是市区的首例,无章可循,人大工委多次向街道党工委汇报,最终采取全面发动、全员上阵的方式,确保了罢免一次性成功。二是中心工作不推诿。“两大园区”落户禹王,禹王街道面临千载难逢的发展机遇,特别是市区重点项目绿宇环保和威马新能源汽车两大项目落户黄冈产业园后,协调征迁退地时间紧、任务重,街道人大积极参与征迁工作,优质高效完成目标任务。积极配合街道“厕所革命”工作,发挥人大代表的模范带头作用,促进治污改厕所取得良好成效。三是民生工作不停歇。针对党员群众服务中心破旧漏雨,给群众办事带来不便的问题。街道人大迅速组织人大代表迅速撰写议案,提交街道党工委。党工委召开多次会议,研究出通过加强党建促进办公环境改善,通过党建促进群众反映问题解决。太平寺、刘家大屋、占岗、张湾、禹王城、韦家凉亭等村借助党建整体提档升级机遇,将人大代表建议落到实处,切实将为人民服务的宗旨意识落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统