您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>代表工作

用心守护城市供水“生命线”

发布日期:2019-02-01      作者:韦 玲    来源:《代表风采》

  —记区五届人大代表、黄冈市自来水公司管网管理所所长胡勇

  城市是一个鲜活的生命体,她的身躯里布满了纵横交错的“血管”,这些“血管”保证着城市心脏强有力的跳动,保证着每一个城市细胞的光彩与鲜活。自来水管网就是城市极其重要的生命血管,它与人民群众的生产生活、与城市的高速发展息息相关。而工作在供水抢修一线的区五届人大代表胡勇,就是我们这座城市“生命线”的忠实守护者。                                     

  任劳任怨,勇于担当善作为

  “辛苦不算什么,没有休息日也不算什么,保证让群众喝上水才是头等大事。”这是市自来水公司管网管理所所长胡勇同志常常挂在嘴边的一句话,虽然是最简单朴实的语言,背后却是二十年来如一日的坚守与担当。

  2017年12月的一个晚上,胡勇接到漏检人员的电话,反映宝塔大道的自来水管网出现严重暗漏。他连晚饭都没顾得上吃,第一时间带领管网管理所的抢修队伍赶往现场勘查,研究确定夜间抢修方案。因为胡勇知道,一旦维修不及时,不仅会造成水资源浪费,更会影响到居民的正常生活。

  由于此处管线错综复杂,为避免损坏光纤、燃气等其他管道,施工人员只能放弃使用挖掘机,选择人工开挖基坑。在这紧急关头,胡勇挺身而出,毅然脱掉衣服和鞋子,冒着刺骨的寒风跳进冰冷的淤泥中,带头开挖。随后他又深入到环境恶劣的闸门井,关闭了供水闸门,和大家一起维修破损管道。此时的他已冻得嘴唇发青、浑身发抖,却依旧坚守在抢修现场。

  经过胡勇与同事们连续10个多小时的抢修,终于在凌晨5点钟完成全部工作,早晨6点为沿线居民送上了干净的自来水。

  在寒冬腊月,水表冻裂、闸门冻坏、供水管网受损等事故比比皆是,持续冰冻雨雪天气供水故障报修次数也随之节节攀升。为了保证抢修的及时性,胡勇总是连轴转,带领管网管理所抢修班夜以继日、加班加点地抢修,为方便使用器械,加快抢修作业进度,经常性地在冰寒刺骨的水中进行作业。胡勇和他的同事们以实际行动诠释了城市管网“守护者”的责任担当。

  以身作则,严于律己当表率

  胡勇所带领的管网管理所员工们承担着全市供水管网的维修、抢修、改造、巡检查漏任务。“忙”是管网所员工们的生活基调。

  为了保障供水管线的安全,他们经常是战酷暑、斗风霜,冒着高温在沟槽内紧张抢修,跳入刺骨的冰水中关闭阀门。一年四季转战在城区的大街小巷,他们用无怨无悔的辛劳换来千家万户自来水的畅通。

  因工作需要,常常难以回家吃饭,有时抢修到凌晨,其间就胡乱扒几口盒饭了事,他们全天24小时待命,随叫随到,基本无节假日……哪里有漏水,哪里有险情,哪里就有他们忙碌的身影,在市自来水公司管网管理所,这样的事比比皆是。

  作为管网管理所的一员,二十余年的工作生涯中,胡勇从不计较个人得失,辛勤付出默默奉献,以身作则、严于律己,遇到困难的工作从来都是主动承担,从不推诿、从不拒绝,从不退缩,什么脏活、重活总是抢着干,急、险、难、重任务面前,永远都是第一个挺身而出,凭着一股赤诚的奉献精神不断追求,以自己的实际行动为管网管理所全体员工作出表率。

  因工作突出,胡勇先后被公司评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“抗冰冻保供水工作先进个人”,被市住建委系统评为“先进工作者”,他所在的管网管理所连续三年被公司评为“先进单位”。

  心系群众,履职尽责办实事

  2016年,胡勇当选为黄州区五届人大代表,进一步增强了他为民履职的责任感与使命感。

  为了更好地履职尽责,胡勇牢记人大代表的初心和使命,始终坚持把个人能力提升和综合素质培养作为履行代表职务的基础,他通过阅读《中国人大》《人大工作》《代表风彩》等书籍,充分学习和了解与人大代表有关的知识,并经常向老代表们学习请教,不断提高履行代表职责的能力水平。

  在大会期间,胡勇严守会务纪律,积极审议发言,认真行使职权;在闭会期间,胡勇积极参加代表小组活动,深入基层、联系群众,认真倾听群众的呼声,真实反映群众的需求。

  同时,胡勇通过市自来水公司“面对面、听期盼”大走访等活动形式,深入企业、社区、学校和机关单位,现场宣讲政策法规,走访接待多名反映用水困难的群众,认真倾听意见,解惑答疑,深入现场了解情况,并及时向上反映民意。

  胡勇还先后对珠明山社区、铝业社区、宝塔社区、四海社区、赤壁湖社区、汪家墩社区、棉花公司等提出了合理化管网整改方案,并帮助社区用户和企业解决用水困难的问题,切实把群众所关心的事办到点上,落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统