您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>代表工作

我的名字叫“利民”

发布日期:2019-01-31      作者:殷焕成    来源:《代表风采》

  社区工作是社会治理体系中的关键一环。党委、政府很多决策部署的落实,全靠社区工作这“最后一公里”作用的发挥。社区工作者作为服务群众的“勤务员”,常常被大家亲切地称为“小巷总理”。胡利民,就是这样一名心系群众的、为民利民的“小巷总理”。在她的带领下,赤壁街道体育路社区各项工作有序开展、社区建设蒸蒸日上。

  人如其名

  见过胡利民的人都知道她有一张洒脱、随和、没有城府的脸,思考起来有点严肃,工作起来又充满激情,特别是为人服务时,更是把真诚写在脸上。2016年10月,当胡利民被选举为区五届人大代表时,她说了一句十分朴实而又十分经典的话“让我代表群众利益说话,我当然乐意,怕就怕自己工作起来不能让群众满意。”但实际上,如何代表群众利益,为群众说话,为群众办事,如何让群众满意,她心里还是有数的。

  2017年,区人大常委会组织“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”。胡利民充分发挥社区工作者的优势,深入百姓家中,了解情况,并积极为贫困家庭反映问题、解决问题。胡利民在走访市实验幼儿园食堂临时工、体育路社区低保户居民陶水清时,陶水清提出了要求用工单位提高工资待遇的请求。由于请求不符合政策规定,未能如愿。但胡利民迅速将陶水清家的实际情况向上反映,通过她和赤壁街道人大代表团第二代表小组的积极工作,根据政策将陶水清列入特困家庭。并为他面临高考的女儿争取了民政帮困资金和社会爱心捐款,解了他的燃眉之急。陶水清十分感激,逢人便说人大代表真正代表了人民利益。而且,在履行人大代表职责中,胡利民更是时刻不忘深入基层一线,坚持把群众呼声、群众愿意写在本上、记在心上、带到会上,落实在利民为民的行动上。

  名如其人

  体育路社区位于黄州城东,有居民3875户,14571人。辖区面积大,老旧小区多,管理难度大。胡利民作为社区的主要负责人,一年365天几乎天天面对着各种各样的问题,为了解决好社区群众的问题,她不怕困难、不惧阻力,总是把为民谋利的思想挺在前面。20l7年年初,社区所属摩尔城小区02A,02B栋电梯出现故障,不能正常使用,被质检部门查封,物业公司因收不齐物业管理费导致小区停水,因拖欠保洁人员工资,导致垃圾无人清扫等现象,引发业主不满的系列问题,胡利民一面深入走访了解情况,一面及时向上汇报,引起领导重视,终于在区政府领导及相关方面的配合支持下,使矛盾在最短的时间内得到圆满解决,有力保障了群众利益。

   近年来,在解决“服务群众最后一公里”问题上,胡利民带领社区全体人员积极主动作为。先后筹措资金150多万元,维修硬化背街小巷5条、修建排水沟400多米、安装路灯38盏,为5个居民小区近300多居民改善了居住环境,方便了交通出行。还兴建了社区居家养老服务中,为107名独居空巢老人提供了老有所养的优越环境。

  人名如一

  “利民”就是我的工作方向、履职目标。是党和政府交给我的职责,是“我当代表为人民”的初衷。胡利民是这样说的,也是这样做的。她始终将群众的冷暖挂在心上,将社区的发展担在肩上,将“利民”的宗旨赋之于行动上。

  社区民间非遗剪纸艺人卢华的作品长期被埋没。胡利民了解情况后,依托社区平台为卢华量身打造创作空间和推广渠道,促使卢华的剪纸作品既丰富了社区群众的生活情趣,还弘扬了黄州民间文化。现在卢华不仅将剪纸艺术带进了了中、小学课堂、军营和福利院,还在全省第五届社区公益创投项目大赛中获三等奖。民间音乐人张春秀被慧眼识珠的胡利民发现并引进社区,组织建立“春之声”合唱艺术团,活跃在城市的街头巷尾,多次参加市、区组织的演出活动,充实了社区居民的业余文化生活,受到群众欢迎和好评。

  感谢父母亲为我起了这样一个励志的名字。当然,即使我不叫“利民”,我也要坚持为民利民的。因为我是一名党员、一名人大代表。利民为民是我矢志不渝的奋斗目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统