您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>监督工作

严格行政执法 推进依法治水

发布日期:2019-01-30      作者:    来源:黄州区水利局

  今年以来,按照区人大常委会的统一部署和安排,我局在区人大常委会的监督和指导下,认真开展行政执法效能评价活动,并以此为契机,认真贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》《湖北省湖泊保护条例》等法律法规,结合水利系统实际,围绕“严格执法、依法治水”这一主题,内强素质、外树形象,全面规范执法行为,提高执法效能,取得明显成效。

  一、 精心组织,周密安排部署

  水利局被确定为行政效能评价的对象之后,局党组高度重视,把行政效能评价活动作为年度重点工作,作为难得的自我完善、自我提高的机遇,切实加强组织领导。局机关和所有二级单位都成立了领导小组和工作专班,召开了动员大会,进行了广泛发动。全系统坚持做到“八有”,即:有领导小组和专班,有实施方案,有专栏、横幅,有宣传报道,有水利行为规范,有公示公开栏,有特色活动,有完善的管理制度。

  二、广泛宣传,营造良好氛围

  4月以来,我局不断加大《水法》《防洪法》《水土保持法》《湖北省湖泊保护条例》的宣传力度,共印发《水法》宣传册1000份,发放到各乡镇街道,力争宣传范围覆盖到全区每个村组、每个河库;利用短信、微信平台发送宣传标语2000条,在乡镇街道悬挂横幅50条,在电视台滚动播放宣传字幕一周,在河湖库立公示牌100余块。广大人民群众知法守法护法的意识不断提升。

  三、强化队伍,提高执法水平

  为打造一支作风扎实、业务过硬的水行政执法队伍,我们通过培训、考试、考评、督查等形式,切实加强队伍建设,取得良好的效果。一是加强学习和培训,提高执法人员的业务素质和办案能力。全系统水行政执法人员通过了湖北省行政执法证统一考试,取得了行政执法证书。邀请省水利厅政策法规处四级调研员金伟同志开展了《水行政执法实务》讲座。全系统执法人员先后70人次参加了省市区组织的水利法规知识培训。二是开展案件自评自查追究。对每个案件办结后开展案件自评。对系统二级执法单位2015年以来143件案件开展档案清理并自查,针对存在的问题,逐一列出整改清单,限期整改到位,同时杜绝再出现类似的问题。积极参加市水利局、区法制办组织的行政执法案卷评查活动。三是加大投入,添置执法装备,强化执法手段。今年以来,全系统执法人员全部添置了执法服装和执法记录仪,在巴河口和长江河道等重要水域安装了红外监控设施。投资237万采购了一条水政执法艇和两艘冲锋舟。市区水利局正在共建300米岸线的水政执法基地和黄州区船舶管理集中停靠点。一系列的举措,大大提高了执法效能。

  四、健全制度 ,规范执法行为

  一是规范行政执法程序。建立行政公开制度,对经清理后保留实施的行政许可、非行政许可审批事项的依据、条件、程序、期限以及需要提交的材料目录和申请书示范文本等,通过新闻媒体、网站等向社会公开。二是规范行政处罚。坚持审缴分离、票款分离原则。对水利行政事业性处罚项目、处罚标准、处罚金额、处罚依据、票据使用情况是否存在不规范罚款行为等进行梳理和清查。三是规范行政执法文书。我局推行使用省水利厅制作统一格式的水行政执法文书格式文本,做到格式统一、表达清楚、用语规范。四是改进行政执法作风。定期组织对执法人员进行专题廉政教育,邀请有关专家授课,做到警钟长鸣。印发了《黄州区水利局行政执法人员行为规范》,每个执法人员人手一册。落实执法责任追究制度,对水政执法人员知法违法或者不当行政执法的行为,发现一起查处一起,处理一起。五是规范行政执法信息公开内容和方式。建立行政执法信息共享机制,将除涉密之外的执法项目、执法依据、执法流程、执法结果和文书等事项在网上及时公开,接受相关部门监督,促进行政权力公开透明运行。积极推动落实“两法衔接”机制,建立了“两法衔接”共享平台,实现行政处罚与刑事处罚有效衔接,已移交非法盗采黄砂案件2起。

  五、严格执法,保障执法效果

  一是坚持日常巡查制度。按照纵向到底横向到边的管理要求,重点打击河道非法采砂和破坏河道阻碍防洪的行为。截止11月底,累计查处非法采砂、破坏水利设施案件115起,行政处罚270多万元,规范了采砂秩序,保障了水利设施的安全。二是开展巴河全面整治工作。为做好巴河全面禁采工作,彻底清理了河道堤防内囤砂点4处;投入30万元,挖断翻堤路10处,恢复堤身6处,建设拦车坎6处。三是严格执行行政审批、许可和征收制度。经过几轮行政职权清理,我局共保留行政职权9大类118项,全部在网上公开。实现行政审批事项网上受理办结。2018年在湖北省投资项目在线审批监管平台网上受理办结16件,有效减少申请重复提交材料3项,压缩审批时限4个工作日,用数据跑替代群众跑,行政审批效率大大提高。完成规费征收108万元。四是开展长江经济带生态保护岸线整治专项行动。按照《长江大保护岸线专项整治战役工作任务》的要求,围绕五乱对长江38公里岸线进行了全方位排查,共投入整治资金1100万元,完成整改清单34个。五建立联合执法机制,深入开展水利综合执法行动。先后与其他执法部门一起参加了“长江非法码头专项整治行动”“巴河迎春行动”“长江江滩禁种行动”“周末清河行动”、湖北省河道采砂专项整治行动、重要入河排污口专项整治和乡镇拆除违法建筑整治行动。共开展联合执法12次,出动执法人员240人次,人力2200人次,机械560台班,出动车(艇)123次,维护了正常的水事秩序,为黄州的经济发展提供了有力的水利支撑。

  今年以来,我局在行政执法效能评价活动工作中取得了一些成绩,但离广大人民群众的要求还有很大的差距,下段我们将继续深入开展依法行政工作,广泛征求意见,进一步规范执法行为,提升执法水平,切实提高行政执法效能,为黄州的经济社会发展做出水利人应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统