您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>代表工作

为魅力黄州增色 为禅宗文化添彩

发布日期:2019-01-30      作者:王冠    来源:黄州安国寺

  按照我国的人民代表大会制度,我们国家各个领域的社会人士,都依法享有被选举成为人民代表的权利,这其中,当然也包括了宗教界的人士。每年的两会期间,宗教界的代表因为着装的不同,总会成为一道独特的风景线,但这并不妨碍他们完成自己的神圣使命。他们所代表的,不仅仅是信仰宗教的群众,更代表着选举所在地的广大民众,并将群众的心声传递到各级人民代表代表大会上,以解决群众的实际问题,并代表群众集体行使国家权力。黄冈市第五届人大代表、黄州安国寺住持崇谛法师就是这其中的一员。

  崇谛法师曾在黄梅四祖寺追随禅门泰斗净慧长老学禅十数年,同时又师从武汉大学著名教授郭齐勇老先生,对我国的传统文化熟稔于心。2015年的春季,崇谛法师带领僧团入住安国寺。自此,他注重将禅宗文化和黄州文化、黄州民俗有机结合,为古城黄州增添一抹亮色。

  如今的黄州,很多人都听说过安国禅寺“寿苏会”“腊八奉粥”“重阳千寿宴”等文化活动。正是崇谛法师秉承佛门慈悲济世的情怀,为社会慈善事业所作的贡献。

  每年的八月,当各大高校的录取通知书到达黄州的大街小巷,有许多家庭欣喜万分,有的家庭却在为大学的学费而发愁。在这个时候,崇谛法师都会带着安国禅寺的志愿者团队,配合着社区工作人员一同冒着酷暑,走访家境贫困的大学新生。通过调查和审核,对家庭困难的大学新生给予一定的经济资助。助学金是以崇谛法师的师父、荆楚高僧净慧长老的名讳来命名的,这是崇谛法师表达的一种对文化传承的感恩之心,也是表达了安国寺对广大学子的期盼与鼓励。

  除了“靶向资助”, 崇谛法师倡导的“腊八奉粥”“重阳千寿宴”则更像是春风化雨,走入了寻常百姓家。在佛教的传统中,以这一天作为佛祖的“成道日”,用麻、麦、豆等五谷杂粮熬粥来纪念释迦牟尼佛在腊八这一天“夜睹明星而悟道”。安国禅寺不仅在寺院里分享这香喷喷的“腊八粥”,还打开山门,欢迎广大民众到寺院里吃粥,前往黄冈市福利院等地为老人和特殊教育儿童奉粥,送去新春的祝福。

  九月初九重阳佳节之期,安国寺的大众在崇谛法师的带领下,精心准备一场朴素而盛大的“重阳千寿宴”,邀请黄冈数百名老寿星们莅临盛会,品尝素斋,并欣赏义工居士们带来的歌曲、舞蹈、诗朗诵等文艺节目。千叟宴起源于康熙年间,至今有305年的历史。它的意义在于弘扬敬老、爱老的优秀传统,友善邻里之间的关系,促进社会的和谐。而崇谛法师妙笔一挥,改作“千寿宴”,更显出诚挚而平等的祝福。

  安国寺开创至今已经走过了1400多年的风风雨雨,有着悠久的历史和丰富的文化底蕴。崇谛法师主持安国寺以来,迅速组织人查阅资料,整理发掘。将一大批高僧与文人墨客在安国寺修行、结缘的历史公案再度回到禅学界和广大民众的视野。这其中有两朝贤相韩琦、一代文豪苏东坡、爱国诗人陆游、心学大儒王阳明、书画大家董其昌、第一廉吏于成龙、三朝帝师祁寯藻、士林领袖陶梁、科举状元陈沆、忠节壮士王子云、新儒家领袖熊十力等。他们结缘黄冈,并成为地方文化的先贤。这些历史文化名人与安国禅寺、与黄州古城的千古佳话开始为人所熟知。

  2016年9月7日,崇谛法师组织召开了主题为“黄州文峰传千古,翰墨东坡话禅缘”的第七届(黄冈)东坡文化节黄州东坡禅学研讨会,国内外40余所高等院校、研究机构的“苏学”专家学者应邀出席,就东坡禅学进行了深入的发掘与探讨。

  而且从崇谛法师的身上,很容易发现他对东坡先生的敬仰与怀念。在东坡先生的生日这一天,他邀请了苏东坡的后人、国内各地的文化学者、禅门高僧等各界文化人士在安国寺与东坡赤壁雅集,以传统的释礼与儒礼来纪念东坡先生,并互相分享关于苏轼研究的硕果。

  他为东坡先生所写的那首赞辞,“子瞻苏长公,文章独步称雄,浩然天地秉清风,一蓑烟雨飞鸿。历历劫波游沧海,弹指际断三生,休言万事转头空,了了浑如梦。”带人们重温那段黄州文化史上最动人的篇章。苏轼因“乌台诗案”被贬黄州,在忧郁压抑的人生低谷,来到城南的安国禅寺,“焚香默坐,深自省察”,终至“物我相忘,身心皆空,求罪垢所从生而不可得,一念清净,染污自落,表里倏然,无所附丽”的禅境,写下了《安国寺浴》《安国寺寻春》《应梦罗汉》《黄州安国寺记》《遗爱亭记》《安国寺论养生》等脍炙人口的诗文。

  寿苏会的连续举办,极大丰富了当前黄州禅宗文化、东坡文化的内涵,有力助推了黄州多元特色文化融合发展,增进了强富美善都市区建设的文化自信。

  崇谛法师不仅注重禅宗文化事业与慈善事业的发展,也积极推进安国寺的基础建设。2015年以来,安国寺在崇谛法师的主持下有了巨大的变化。不管是基础设施的扩建还是各项文化活动的开展,都让人拊掌称叹。正如崇谛法师所言“安国寺既要恪守传统道风,又要不断开创新的文化格局;既要建设成一座全方位滋养现代社群的都市禅林,又要打造成一座现代城市地标文化中心;只有平实的禅宗文化与风雅的东坡文化携手,才能再度焕发生机,为人民群众提供各个层次的关怀与服务”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统