您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>代表工作

春春在基层绽放——记省十三届人大代表、区高校科研院所合作办公室主任罗婧琳

发布日期:2018-09-13      作者:区人大    来源:

  10年前,一名刚出校门的青涩学子义无反顾地来到了黄州,走向了基层,从东湖街道到赤壁街道,再到区高校科研院所合作办公室。一路走来,她用勤奋和汗水让青春之花尽情绽放,她用责任和担当让人生旅途更加多彩。她叫罗婧琳,省十三届人大代表、民盟黄州区支部主委,区高校科研院所合作办公室主任。

  勤学善思,不断提升能力

   作为一名年轻干部,罗婧琳坚持狠抓学习不放松,把学习当成生活里的必需品、工作中的催化剂,做到读书学习与思考有机结合。积极参加各级人大、党工委中心组、青年干部读书班组织的各类学习活动。系统学习了十九大和习近平系列重要讲话精神,并带头到社区开展宣讲。认真撰写学习笔记和心得体会,在黄冈日报、黄州新闻等报刊上发表文章约50篇,有力提升了政治水平和理论素养。根据工作需要,认真钻研政策法规和各级文件精神,有针对性地学习了规划城建、财税金融、招商引资、涉农政策法规、社会管理、创新创业等方面的专业知识,增强了业务能力。还经常参加各种社工论坛交流培训学习,报考了全国社会工作者职业水平考试,取得社工师职称。同时,作为一名新当选的人大代表,注重加强对宪法、代表法、组织法、选举法、监督法等法律法规的学习,熟读《如何当好一名人大代表》《人大代表履职工作手册》等书籍,切实提升了专业知识水平,树立了做一名合格人大代表的责任感和使命感。

  认真负责,创新工作思路

  罗婧琳年轻有朝气,工作积极主动、思路清晰,敢想敢干、敢作敢为,有较强的事业心和责任心。在街道工作期间,大力推动“三社联动”,创新社区治理。通过学习借鉴,结合街道实际,提出了“三个一”目标,即培养一批社工队伍、培育一批社会组织、打造一批服务品牌。采取政府购买服务的方式,先后与武汉楚馨社工中心、黄冈静远社工中心、武汉恩派社会组织培育中心签订合作协议,培养基层服务人才,探索社区治理新路径。通过周培训、月考核的方式加强对社工队伍的管理,以“社工学院”为载体开展培训50余场次,20余人取得社工资格证,有力促进了全区社工整体能力的提升。“赤壁社工”“东湖社工”品牌在全省有影响,连续三年在湖北省公益项目大赛中荣获前三名。实施以居民为主体的社区公益项目大赛,动员5万余居民参与,挖掘社区公益项目47个,居民骨干500余人,培育社区自组织30个,打造服务品牌10个。引进湖北美好社区志愿者公益基金会,在赤壁街道11个社区建立志愿服务站点,组织志愿服务队30余支。打造了目标化推进、项目化实施、专业化运作、品牌化引领的社区治理服务新模式。

  吃苦耐劳,勇于担当作为

  罗婧琳在担任街道社工中心主任期间,总是想在前面、干在前面,经常加班加点、废寝忘食。从阵地的设计、装修到社工队伍的选拔、考核、培训,她都全程自己动手。举办了赤壁街道购买社会组织服务签约仪式、第一届赤壁街道社区公益项目大赛、“学习新思想,引领新风尚”群众文化展等大型活动10余场次,起草活动材料和文件20余个,探索出了社会治理的“赤壁经验”,街道社区服务改革工作多次迎接省市区检查。组织开展了“舞动赤壁”“魅力中国城竞选”、“520”邻里节、文艺展演等活动百余次,从方案的实施、会场的布置、节目的选排等都全程参与,既当导演又当编剧,统筹协调,多方筹措,四处奔跑,毫无怨言,经常是“五加二、白加黑”的工作状态。街道文化工作获得省市好评,经验总结被《文峰黄州》刊登,《开心阿奶》荣获黄冈市广场舞大赛特等奖。同时,罗婧琳还担任长江社区西湖六路棚改项目办公室主任,有力推进了征迁工作。到区高校科研院所合作办公室任职后,罗婧琳又迅速进入角色,高校对接、人才引进、实习实训、大学生创业等双创工作开展得有声有色,为全区经济发展提供了人才科技支撑。

  心系群众,忠实为民履职

  自当选省十三届人大代表以来,罗婧琳始终牢记人大代表的初心和使命,认真履行代表职责。在参加省十三届人大一次会议期间,她严守大会纪律,认真撰写建议,积极审议发言。闭会期间,她积极参加代表小组活动,经常深入基层走访调研,了解民情,关注民生,反映民意,注重发现和掌握真实材料,提出高质量的意见建议。针对居民反映强烈的老旧小区脏乱差、基层社会治理问题,她先后撰写了《关于解决惠民社区服务活动用房的建议》《关于落实社工、社会组织资金保障的建议》《关于遗爱湖大道垃圾中转站搬迁的建议》《关于推进小区治理“三个全覆盖”的建议》《关于解决老旧小区改造的建议》,为促进经济社会发展和民生福祉改善作出了一定的努力。她将社会工作方法和群众工作方法相结合,发动居民成立九九艳阳志愿队、电力电子维修队、爱心理发服务队、清风正气宣传队等民间组织,开展义教、义修、义剪、义捐、义助等志愿服务活动300多场次,弘扬社会正能量。同时,注重发挥民主党派的优势,组织开展扶贫帮困、关爱留守儿童等活动,先后走访慰问贫困家庭20户,赠送扶贫物质1万余元。

  拼搏,无止境,奋斗,正当时。作为一名省人大代表,罗婧琳牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨意识,把为民履职、为民代言作为自己的奋斗目标,立志用担当展现青春风采,用奉献彰显代表作为,以实际行动为建设强富美善都市区作出自己应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统