您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>监督工作

开展精准化执法 保障舌尖上安全

发布日期:2018-07-13      作者:    来源:区食品药品监督管理局

  黄州区食品药品监督管理局是贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》的政府工作部门,主要职责是对全区2453家食品药品生产、经营企业,其中13家食品生产企业、1200家食品流通经营户、1135家餐饮服务经营户(含大型餐饮6家、中型餐饮256家、小型餐饮700家、中小学及幼儿园食堂45家、养老机构食堂12家)、9家小作坊、78家药店、104家诊所、14家药品药械批发企业、16家医疗机构进行全过程、全方位的执法监管。

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,区食品药品监督管理局按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,认真贯彻执行食品药品安全“党政同责、一岗双责”要求,紧紧围绕“民生就是最大政治”这一主题,全面履行法律法规赋予的职权,有力促进了全区食品药品安全形势持续改善,确保全区范围内未发生等级以上食品药品安全事故,有效保障了人民群众饮食用药安全。

  一、坚持创新发展,全面深化监管体制改革

  按照“健全机构、明确责任、完善制度、顺畅机制”的工作思路,全区食药监系统开拓创新、锐意进取,努力将我区食品药品安全工作推向科学化、标准化、规范化、系统化。

  一是完善基层食品药品监管机制。突出基层重要地位,明确乡镇街道政府主体责任,建立完善区乡村三级食药安全监管网络。区食药安委与乡镇街道签订了《食品药品安全责任书》。加强乡镇街道食品药品安全专管员、村组社区食品药品安全协管员、信息员“三员联动”机制建设,形成横到边纵到底的食品药品安全全覆盖体系。目前全区所有乡镇、所有村组食品药品安全协管员、信息员基本配备到位。

  二是优化食品药品行政审批权限。坚持“便民、高效、规范、廉洁”原则,实行一站式审批服务,将食品经营许可权限全部下放到稽查局和各所,提高工作效率。在全市食药监系统率先建立行政审批电子政务。目前已将行政许可时间缩短到7个工作日,手续齐全的申报当天办结。证照办理零收费,确保辖区内食品药品经营户持证率达90%以上。

  三是加强基层监管部门基础建设。按照基层食品药品监管所“十个一”的建设标准,区食品药品监督管理局在人力、物力、财力向基层倾斜,确保基层办公场所、执法装备、基本经费到位。积极开展基层食品药品监管所示范创建,目前陈策楼食品药品监督所已通过省级示范所创建的项目验收,堵城、陶店、路口监管所的示范创建工作正在推进中。

  二、坚持依法行政,切实加强食品药品监管

  明确全区食品药品安全为第一要务,着力规范全区食品药品经营“两个主体行为”,努力实现食品药品市场主体资质、场所、技术、操作、记录和管理“六个规范”,认真履行食品生产、销售、餐饮服务和药品医疗器械、化妆品安全监管职责。

  一是全面开展日常监管。在辖区内全面推行“网格化”市场监管,按乡镇街道行政区划设立了9个监管片区,按社区村组设定了139个监管网格,网格明确监管责任人,形成“以网定格、以格定人、以人定责”监管格局,确保了全区食品药品安全监管无盲区死角。今年以来,按照食品安全监管“六查六看”,药品监管“六必六有”要求,对辖区内所有食品生产经营户和药品医疗器械经营户进行了全面日常监管。并根据日常监管情况做好了全区食品药品经营单位普查摸底信息录入工作,对餐饮经营户进行了量化分级管理。

  二是扎实开展专项整治。突出“三重一大”原则,明确执法重点和行动目标。强化对重点食品、重点区域、重点问题和大型生产销售企业的集中整治。特别是针对消费量大、安全隐患多的重点产品,以及非法添加、非法生产销售、假冒伪劣等重点问题,进行了严厉打击。共开展食品药品专项整治行动24次,出动执法人员1600余人次,检查食品药品经营单位近1000家,下达整改通知109份,责令24家经营户停业整顿,查缴制假售假、以假充真、以次充好、掺杂掺假和滥用食品添加剂等不合格食品600余公斤。其中大型整治活动有春节市场食品安全整治,学校及周边食品安全、托幼机构食品安全专项整治,共检查学校食堂45家,其中幼儿园食堂18家,小学食堂11家,中学食堂9家,大中专学校食堂6家,检查校内副食超市7家,周边副食店21家,食品加工店3家,小餐饮29家,开展“五毛食品”抽检46批次。开展了保健食品、医疗器械重点整治行动,检查保健食品、医疗器械经营户48家,下达责令整改通知书3份,立案2起,结案1起,移送工商案件1起。开展医疗器械“五整治”、小药店、小诊所、中药饮片和体外诊断试剂专项整治等。

  三是有力打击违法经营。突出抓好大要案查办,针对监管新形势加强与市区两级公安部门协作,建立重大案件“共同谋划、共同侦办、共同探索”的执法办案行刑衔接“三共机制”,建立案情会商研判、信息交流共享、联合执法办案、重要线索上报、案件移交移送、信息联合发布机制。确保食品药品违法行为法律责任追究到位,办理食品违法经营案件52起、药品医疗器械违法经营案件7起,查办案件率达36%,结案率达99%,有力打击了食品药品生产、经营、使用“三环节”中的违法违规行为,充分起到震慑作用。

  三、坚持统筹兼顾,努力营造共治共享氛围

  全区食药监系统认真贯彻实施《食品安全法》《药品管理法》,加大“两法”的宣传力度,引导人民群众积极参与食品药品安全工作,食品药品安全社会共治共享氛围初步形成。

  一是突出示范效应,大力实施放心工程。以创建食品安全示范区、农产品安全示范区为契机,全面启动“双安双创”工作,强化放心工程建设。今年以来,区食安委组织食药监、农业、粮食、教育、卫生等15个部门联合启动了治理“餐桌污染”建设食品放心工程,力争通过加强食用农产品安全源头监管、加强饮用水安全监管、加强食品生产经营监管、开展重点问题专项整治、加强学校食品安全管理、开展食品安全风险监测评估、开展食品安全追溯体系建设、开展食品安全法制建设、开展食品安全示范创建、开展监管能力建设,推进食品安全社会共治。从加强食用农产品和饮用水源头管理、放心粮油、学校食堂等项目的食品安全建设入手,有效提升了我区食品安全水平。在放心工程建设中,全面启动了学校食堂的改造升级项目,利用暑假期间已改造学校食堂14个。积极推进餐饮行业“明厨亮灶”和小餐饮提档升级项目。在全区范围内开展餐饮行业量化分级管理,督促小餐饮实施“明厨亮灶”改造,完成小餐饮提档升级614户。积极引导食品生产经营企业开展示范创建,形成打造一个带动一批、打造一家带动一片的示范引领效应,进一步优化食品安全环境。已创建省级餐饮服务示范街2条、省食品安全示范农贸市场3个、省级放心食堂7家。正在启动黄商购物东方名都店、黄冈润华商业有限公司(大润发)“放心肉菜示范超市”创建工作。

  二是突出宣传效果,提升食药安全意识。举办了“助力健康中国梦 食药安全伴你行”大型宣传教育活动。集中展示假劣食品药品保健品、食药违法案件警示及食药安全宣传展示牌。现场发放宣传资料1000余套,现场咨询1800人次,受理投诉举报3起。同时,积极促进监管部门提高依法行政和执法水平,引导食品药品企业及从业人员学法、知法、用法,强化了主体责任意识。为确保新《食品安全法》《药品管理法》在我区顺利贯彻执行,全面提升食品药品生产经营者的诚信守法意识,提高人民群众对食品药品安全的自我保护能力,我们结合实际举办《食品安全法》《药品安全法》专题讲座,全区食药监系统执法人员和部分食品药品企业代表参加了培训学习。以进学校、进企业、进社区、进农村、进市场“五进”为阵地,举办食品药品安全知识讲座12场,通过新闻媒体、网络平台发布相关知识28条。陈策楼食药监所还走进中小学校开办食品安全课堂,受到广大师生一致好评。

  三是突出风险防控,切实消除安全隐患。坚持“防、控、查、处”结合,认真落实风险防控“四字方法”。提高日常监管和突击检查质效,强化食品药品检验检测工作。以大米、食用油、酒类、卤制品、干鲜制品、肉类、调味品、禽蛋、火锅底料等为重点品种,抽检食用农产品362批次,食品219批次,检测出不合格食用农产品3批次,食品19批次,对不合格食品及时进行了查封,检验药品21批次。并积极做好应急处置工作,完善应急预案,提高风险防控、舆情监测能力。加强食药安全投诉举报体系建设,截止目前共受理食品(保健食品)、药品、化妆品、医疗器械投诉举报106起,全部及时进行了妥善处置,及时将风险隐患消灭在萌芽状态。

  四、坚持从严管理,着力强化执法队伍建设

  进一步强化干部队伍作风纪律和综合能力建设,努力打造一支思想过硬、作风踏实、能力突出的食品药品监管队伍。

  一是增强执法能力水平。为进一步提高干部职工的个人综合能力和执法监管水平,我们采取请进来和走出去方式,大力开展业务培训活动。明确每周五为集中培训学习时间,邀请省市业务骨干授课5次,局内部分管业务的副局长和业务股室负责人讲课11次,组织业务专题讨论和案审专题论证8次。并推行一对一现场培训模式,较好提高了全系统整体业务水平。同时选派30余人次到省、市局和外地食药监系统取经,学习先进的食品药品监管理念和方式方法。通过法律法规、行政执法用语的学习、考试来提高文明执法水平。

  二是增强法治建设水平。认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,按照区委、区政府2017年法治政府建设工作决策部署,扎实做好法治建设规划制定、启动实施,完善行政执法制度建设。建立健全重大行政执法法制审核和集体讨论制度,“查审分离、审处分离”,实行案件预审、初审、案审三级审理,做到承办机构、案审办、案审委三级把关。确保行政执法合法、公平、公正。完善法律顾问制度。

  三是增强法律保障水平。全面加强全区食药监系统行政行为法制审查和行政争议化解处置职能,完善涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件及重大执法决定的法律保障力度。切实贯彻实施《食药监管执法责任制工作条例》,推行依法行政,制定了法律培训、执法公示、行政许可、发出核审、听政复议、执法监督、考核评议、责任追究八项执法责任制度。在行政执法中严格执行执法程序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统