您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>监督工作

关于开展《中华人民共和国水法》贯彻实施情况执法检查的报告

发布日期:2018-07-13      作者:    来源:区人大常委会执法检查组

  根据《黄州区人大常委会2018年工作要点》的安排,4月25日,区人大常委会对《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)贯彻实施情况进行了检查。本次执法检查采取现场查看、召开座谈会等方式进行。检查组一行实地查看了叶路洲圩堤整险工程、长河河口桥闸、湖北千叶湖农业生态园有限公司、巴河堤防整险加固工程、幸福水库等现场,听取了区水利局局长徐利民受区人民政府委托所作的《关于<中华人民共和国水法>贯彻实施情况的汇报》及部分市、区人大代表和其他有关人员的意见建议。

  一、主要做法及成效

  (一)着力加强《水法》宣传培训。区政府和相关部门采取召开会议、设立咨询台、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传册、组织知识竞赛等形式,利用电视讲座、手机短信、互联网等平台,推动《水法》宣传工作。同时,每年请法律专家讲解《水法》等相关法律法规,对相关部门行政执法人员进行培训,不断提高执法水平。

  (二)全力推进水资源开发利用。近年来,全区共争取中央、省、市水利资金3.6亿元,全面启动并加快实施饮水安全、小农水建设、中小河流治理、泵站排涝能力建设、河湖库长制、水生态文明试点建设“六大兴水工程”,进一步加快了水利基础设施建设,全面提升了水资源开发利用能力。

  (三)努力提高水行政执法能力。规范依法行政,编制了行政权力清单,面向社会公布108项权力和责任,提高了管理相对人的知晓率。严格执法行为,重点查处了河道非法采砂行为,累计查处违禁采砂、破坏水利设施案件55件,保障了水利设施安全。全面整治巴河,取消巴河网箱养殖,做好巴河全面禁止采砂工作。严格执行涉河项目审批制度,对涉河项目要求业主提交洪水影响评价报告,由水利部门进行现场勘查、组织评审。

  二、存在的主要问题

  (一)宣传贯彻不够深入。区政府和相关部门尽管在《水法》宣传上做了大量工作,但仍存在宣传不到位的问题。

  (二)水利工程设施管理、项目建设问题突出。乡镇沿路沟河塘渠破坏严重,群众运土填塘、乱搭乱建现象严重,巴河没有完全取消禁养,长河阻碍水流的障碍物没有拆除,在建的叶路洲圩堤整险工程、长河灌区续建配套等水利工程建设进度滞后。村民小组一湾一口清水塘整治工作流于形式。

  (三)水资源管理体制不全,行政执法力量相对薄弱。无节水机构、无水文机构、无水资源管理中心、无水资源专职管理人员。农村饮水安全工程长效管养机制未落实到位,未能移交市自来水公司管理,农村自来水价格偏高。行政执法人员不足,难以适应新形势的工作需要,执法监督检查与查处水事违法案件的责任追究难以到位。

  三、推进《水法》全面贯彻实施的几点建议

  (一)强化《水法》宣传贯彻,营造良好的法治环境。按照“谁执法,谁普法”的原则,落实普法工作责任制,利用多种形式,加大合理开发、利用、节约和保护水资源的宣传力度,有针对性开展区域宣传、流域宣传、工程宣传,形成全社会重视水的意识。

  (二)加大资金投入力度,加强水利设施建设和管理。对全区所有堤防险工险段要进行除险加固,对所有泵站、涵闸要进行检修,对河道要消灭围栏养殖,对水库、湖泊、塘堰要取消承包养殖,实行水产自然养殖。要加大对村民小组一湾一口清水塘整治工作力度,落实长效管理机制。

  (三)加强水资源管理机构和行政执法队伍建设,落实财政保障。区政府和相关部门要进一步加强对水行政执法工作的领导,整合资源,从人员、机构、编制、资金等方面综合考虑,成立水资源管理机构、配齐专职管理人员。加强农村自来水价格管理工作,逐步实现农村自来水城乡同价。充实行政执法工作力量,保证水行政执法监管工作的顺利开展。强化行政监管队伍法律法规、业务技能、工作作风等方面的教育培训,规范执法行为,提高执法水平,切实做到公正执法、文明执法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统