您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>监督工作

优化经济发展环境 助推实体经济发展

发布日期:2018-07-13      作者:    来源:区人民政府

  自《湖北省优化经济发展环境条例》(以下简称《条例》)颁布以来,区政府把贯彻落实《条例》作为发展壮大实体经济的重要抓手,不断完善政策扶持措施,持续推进惠企和服务企业活动,严格落实责任追究制度,认真清理规范现行涉企文件,着力营造亲商、重商、安商的浓厚氛围,助推全区实体经济实现大发展大跃升。

   一、基本情况

  工业经济是实体经济的主体,是立区之本、强区之基。近年来,区政府牢牢抓住工业经济“牛鼻子”,按照专业布局、协同发展、产城一体思路,先后建成了黄冈产业园、黄冈化工园、黄州工业园、南湖工业区、西湖工业园等五大工业园区,初步形成了农副产品加工、船舶制造、生物医药、机械电子、纺织服装五大主导产业,工业经济“压舱石”“助推器”作用进一步凸显。与此同时,新材料、智能制造、光电子、电子商务、现代物流等新兴产业不断发展壮大,一些新的产业形态逐渐形成;先后引进了中石油、中粮、中牧、中船重工等央企入驻,伊利、索菲亚、新希望、晨鸣纸业等上市公司投资建厂,促进了我区工业经济的提档升级。昆仑能源、中船重工、伊利酸奶、索菲亚家具、中粮油脂、新希望饲料、中牧药业等骨干支撑项目相继建成投产,为我区工业经济发展注入了强大活力。总投资281亿元的晨鸣纸业林浆纤一体化项目、总投资117亿元的星晖新能源智能汽车、总投资135亿元的绿宇环保等一批航母级项目正加紧建设,为我区工业经济实现跨越发展提供了强有力的支撑。截至目前,辖区有规模以上工业企业120户。其中,产值20亿元以上有3户,分别是伊利乳业、中粮粮油、中船重工;产值10亿元以上有3户,分别是昆仑能源、索菲亚家居、稳健医疗;产值5亿元以上有2户,分别是科峰传动、远东卓越;兴和电力、鸿地重工、新希望等34户重点企业年产值亿元以上。产业转型升级实现新的突破,企业技改投入增速突破12%以上,元丰摩擦等一批重点骨干企业技改项目申报全省第二批传统产业改造升级项目库。截至目前,19家企业在武汉股权托管交易中心挂牌。

  2017年,市区19家企业入选全市百强排行榜,辖区规模工业企业实现产值160.7亿元,同比增长13.65%;实现工业增加值增长9%,居全市第三位,为近几年最好位次。今年1—2月,全区114家规模工业企业共实现产值21.87亿元,同比增长18.12%;实现工业增加值5.1亿元,同比增长8.6%,增速居全市首位;规上工业企业产销率达98.6%,比上年同期高2.8个百分点;市区完成工业增值税8510万元,比上年同期多完成4719万元,同比增长163.8%,增速居全市第三位;工业用电量7631万千瓦时,同比增长10.35%,比上年同期高23.14个百分点,居全市第二位。实现了全区工业经济“开门红”。

  二、主要做法

  《条例》为我们服务企业、优化发展环境提供了重要遵循。工业强区,是黄州实现黄冈振兴崛起的顶梁柱、全面小康的领头雁和市域发展中心城、强富美善都市区目标的根本战略和必然选择。如何用政府“有形之手”撬动市场“无形之手”,我们的主要做法是:

  一是抓部署压责任。始终把学习《条例》作为重要工作纳入政府议事日程,印发《条例》单行本,利用报纸、电台、微信、门户网站等载体和平台高频率、滚动式进行宣传;坚持领导带头学、党组中心学习组研讨学、支部主题党日全面学,开展讨论交流,撰写心得体会,不断学思践悟,增强贯彻实施《条例》的坚定性。坚持目标早谋划、指标早分解、任务早落实。每年年初,区政府组织召开工业经济专题会,成立工作专班深入企业调研,围绕企业生产、要素保障、项目建设等方面,制定工作方案,并将预期目标细化量化,分解下发到各乡镇、街道、企业。各乡镇街道及工业园区对照任务指标,成立了经济目标任务督办专班,坚持“一把手”亲自督、分管领导具体抓、专班住企抓,实行月通报、季考核、半年结硬帐、年终结总帐,形成责任和压力倒逼。

  二是抓骨干强支撑。突出重点,发挥骨干龙头企业的支撑作用。今年1—2月,伊利乳业实现工业总产值5.16亿元,同比增长143.8%,比上年同期净增3.04亿元,拉升全区工业增速13.9个百分点;索菲亚实现工业总产值1.22亿元,同比增长151.6%,比上年同期净增0.73亿元,拉升全区工业增速3.34个百分点。同时,实施产值倍增计划,力争实现年度规上工业产值保80亿争100亿增长目标。昆仑能源1—2月处于停产状态,随着天然气供应恢复正常,该公司于2月28日全面复产,预计产值可达15—20亿元,比上年产值增加5亿元以上;伊利乳业产品不断推陈出新,市场占有率越来越高,预计全年产值将突破30亿元,增速在15%以上;索菲亚家居新建司米橱柜项目将于今年8月竣工投产,新增产值3亿元以上;2017年新进规企业中船重工2018年产值可突破10亿元;特别是开工建设多年的晨鸣纸业一期工程将于今年6月竣工投产,当年可实现工业产值6亿元以上,可拉升全区工业增速3个百分点以上。整体来看,今年全区工业经济发展后劲强,大发展大跃升趋势明显。

  三是抓技改促转型。技术改造始终是工业经济转型升级的重要抓手,这方面我们的力度很大,成效也很明显。2017年,我们淘汰落后产能逼转型,依法依规取缔5家粘土砖厂,关闭4家“地条钢”生产企业,淘汰48台燃煤小锅炉,11家“僵尸企业”市场出清,为转型升级打开通道。今年以来,中粮、伊利、科峰、青江等28家大中型骨干企业计划投资11.4亿元进行技改。其中,伊利乳业计划投资1.5亿元进行冷库改造,新增4条生产线,有望成为亚洲最大酸奶单体生产工厂;科峰传动计划投资3亿元进行高精度低速伺服行星减速机项目研发,将形成年产20万台高端行星减速机能力;合创重工计划投资4亿元新建分段装配车间,实现产品升级。新昌纺织计划投资5000万元进行喷水织机生产线技术改造及更新换代;威尔曼生物科技计划投资3000万元购买自动化设备对原生产工艺进行优化,改造完成后产能增加、能耗降低30%,污水排放减少40%。

  四是抓服务强保障。制定年度服务企业行动方案和项目秘书表,实行一名领导、一个服务专班、一个项目秘书、一个服务企业等“四个一”举措,开展精准化服务。组织“春风行动”专场招聘会,开展重点企业急用工特别行动,仅去年就举办专场招聘11场,提供就业岗位14940个,参加招聘会人数17600人次。建设黄州区大学生创业孵化基地、大学生实习实训后勤保障基地和新南创业园、黄冈化工园等3个大学生实习实训基地,去年共签订高校院所产学研合作协议11项,组织开展技术对接活动13场次。征集企业技术需求40项,千企联百校科技合作项目32项,解决技术难题26项。组织60余家规模工业企业参加全省“两化融合”对标培训,使企业管理不断走向规范化。组织召开企业困难问题交办会,解决解答企业资金、用工、人才等各类突出困难问题180余条。开展政银企对接会,去年审核推荐发放大别山产业基金和县域经济调度资金2.74亿元,注入政府风险补偿资金8000万元,为近百家企业减免税收5000多万元,发放政策性补贴300多万元,切实为企业送来“雨露甘霖”。设立了城东新区、黄州工业园两个警务室,抽调11名精干警力专业做好园区治安服务;先后开展了“春雷”行动和打击“盗抢骗”等专项行动,办理涉企行政案件11起,拘留违法行为人23人,调解纠纷760余起,成功处置因拆迁征地引发的各类堵路、阻工等群体性事件28起。

  三、存在问题

  (一)“两难一高”要素制约较为明显。一是融资难。中小企业发展过程中存在的宏观管理体制不顺畅、社会服务体系不健全、中小企业融资难依然是制约黄州工业经济发展的“瓶颈”因素。特别是2018年全省县域经济发展专项资金突然“断奶”,中小工业企业发展面临着巨大的市场竞争和融资压力。二是招工难。受劳动力不断外流影响,企业用工结构性、阶段性矛盾尚存。突出表现在服装制造业、电子制造业等劳动密集型企业,缺乏技术人才和熟练工,致使企业不敢接单。三是成本高。具体表现为劳动力成本刚性上升,财务成本增长明显,资金使用成本和贷款实际利率不断提高。

  (二)营商环境不优。一些部门重商、亲商、爱商的意识不够强,服务的主动性不够,办事效率不高。园区配套设施不完善,具体表现在工人上下班交通不便,供电供水配套不到位,停电、停水时有发生,土地、规划门槛高,项目落地开工难。如:受城东新区规划控制,中牧、永通、海力士等企业有储备土地但无法组织企业二期建设,金兴泰、元丰汽配、君言医疗等企业有拓展需求但无地可征。

  (三)政策落实不到位。《黄冈市人民政府关于实施招商引资“一号工程”的意见》是指导和激励工业经济发展的标杆性文件,我区没落实到位,打了折扣。如:骏源豆制品、吉鸿商贸等企业土地出让金和征地补偿费尚未按照政策返还补偿到位,瑞特威钢棉等企业地方留成税收返还尚未按合同承诺兑现,新昌纺织电费补贴款尚未按协议返还。

  (四)体制机制运行不畅。企业反映的突出问题得不到彻底解决,如南湖、禹王工业园交通线路问题,行星传动、中粮粮油公司反映的经常停电问题。有些行政审批部门“门好进、脸好看、事难办”,程序繁杂,环节过多,周期太长;有些问题解决不及时,对企业急需解决的问题推诿、拖延。反映出市区一体下存在市和区之间、部门和部门之间运行不畅,沟通中梗阻的问题,无形之中增加了企业成本。

  四、相关建议

  (一)筑平台,整合资源融合发展。实现黄州行政区域范围内(含五大园区企业)所有规模工业企业打破市属、区属界限,形成市区企业互为所有、互为管理,区域产业特色鲜明、园区配套设施完善、产业集约发展的现代产业核心区,真正高昂市区“龙头”,提升市区工业经济的首位度。

  (二)抓监测,确保经济平稳运行。坚持大员上阵,责任包保,确保全区工业经济指标圆满完成。强化区直相关部门及服务企业专班人员对工业企业运行动态的掌握,特别要加强对经济开发区、工业园区等重点企业的跟踪,及时发现苗头性、倾向性问题。建立市区联席会议制度,定期不定期地召开联席会议,协调解决生产经营中遇到的突出困难和问题,确保企业满负荷生产,提高产能。

  (三)强保障,促工业经济持续发力。主动适应国家产业政策,整合各类专项资金,全力以赴推进园区建设,统筹解决园区水、电、路、气配套延伸以及周边生活设施,如公交线路、学校、医院等,提高园区的承载力。加强与金融机构沟通协调,争取中小微企业信贷政策倾斜,搞好银企对接,成立服务市区工业经济发展的周转基金、过桥基金、技改基金等三支基金,支持担保机构为中小企业提供融资担保服务。深入实施人才强区战略,全面贯彻落实《黄州区“智汇黄州·七个一百”人才行动计划》和《关于人才发展体制机制改革,大力实施人才强区战略的若干意见》文件精神,充分发挥人才在创新驱动、产业升级和经济转型发展方面的引领作用。

  (四)优服务,倒逼突出问题解决。进一步加大惠企政策的落实力度,清理涉企行政事业性收费,依法保护企业权益;建立重点企业和投资项目挂牌保护制度,落实部门负责制,提高依法行政水平。加强企业用工指导,对重点缺工企业需求进行动态监测,及时做好招工、培训等相关服务工作。制定具体的政策兑现措施,确保惠企政策得到落实、承诺得到兑现。搭建技改政策落实、进规企业申报和经济运行监测三大服务平台,改进服务企业工作机制,围绕收集梳理的突出困难问题,召开专题推进会,实行“点对点”交办和“清单式”管理,为企业创造如沐春风般的发展环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统