您现在的位置是:黄州区人大常委会
>>监督工作

黄州区农村污水治理工作情况汇报

发布日期:2018-04-17      作者:区人大    来源:区人大

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市、区关于实施乡村振兴战略的决策部署,统筹城乡建设发展,黄州区住建局严格按照城乡规划、建设、治理工作的新要求,着力完善城市功能,着力改善环境质量,不断深化农村生活垃圾和污水治理工作,努力打造和谐、宜居、宜业、宜游的新农村。

  一、基本情况

  近年来,区委、区政府把农村生活垃圾、污水治理作为建设强富美善都市区和统筹城乡一体发展的重要举措,全面开展城乡环境综合整治,加强农村生活垃圾和污水治理,启动并扎实推进陈策楼镇、堵城镇、陶店乡三个乡镇集镇生活污水收集管网建设,为切实改善城乡人居环境、推进生态文明和美丽乡村建设,发挥了积极的促进作用。全区城镇化率和城市管理绩效持续位居全市第一。2014年,我区率先在全省乡镇街道实施地埋式垃圾处理。2015-2016年,我区农村生活垃圾年度考评持续位居全市前三名。堵城镇被纳入国家重点镇,陈策楼镇被评为省级生态示范镇;全区11个村被授予全省“宜居村庄”和“生态示范村”,全区17个村被评为全省绿色示范乡村,陈策楼镇蛤蟆湾、甄家仓成为全省示范点,王福湾村被评为全国生态文明建设示范村、全省新农村建设示范村。2017年,市区一体荣获国家卫生城市荣誉称号;全区78个行政村顺利通过了省级农村垃圾治理达标验收。

  我区农村污水治理工作按照总体规划、总体设计、总体目标,涉及全区乡镇78个行政村。2018年,计划完成20个村的污水处理及配套管网的建设;2019年,计划完成29个村的污水处理及配套管网的建设;2020年,争取全部完成剩余29个村的污水处理及配套管网的建设。

  二、主要做法

  (一)大力推进。区委、区政府多次召开区委常委会、政府常务会和专题会议研究部署,先后成立了党政主要领导任组长的农村环境综合整治工作领导小组、城镇化建设指挥部、城乡一体发展工作领导小组等。分期分批组织乡镇街道、区直有关部门党政主职和群众代表赴外地参观考察学习,多次召开有关部门和乡镇农村污水治理工作协调推进会。陈策楼镇、堵城镇、陶店乡3个乡镇集镇生活污水管网建设被纳入区级领导领衔重点推进工作。今年,区政府向区人大常委会提出了《关于提请推进全区农村污水治理的议案》,按照“政府主导、部门主抓、乡镇主体、村组实施、社会参与”全域治理原则,致力打造全省农村污水治理示范区。

  (二)“大家”规划。制定了《黄州区城乡环境卫生保洁体系长效机制建设的实施意见》;委托华中科技大学规划研究设计院编制了《黄州区城乡生活垃圾统筹治理规划》(2015-2025);委托黄冈市规划设计院完成了陈策楼镇道路详规编制工作;邀请武汉理工大学专家到陈策楼镇实地踏勘,为污水处理厂建设提出指导性意见,编制了可研性报告;协调落实了陈策楼镇污水终端处理事宜。同时,对三镇一乡及禹王街道开展调查摸底,以陈策楼镇陈策楼村、李家湾村为示范点,以太阳能微动力方式对村湾生活污水进行处理。2017年,按照《黄州区长江经济带生态保护“雷霆行动”整治生活污水垃圾污染工作方案》,部分乡镇集镇已完成项目建设。2018年,按照湖北省和区人大常委会提出的三年实现农村污水治理全覆盖、打造全省农村污水治理示范区的目标,在我区乡镇集镇污水治理全面建成的基础上,着力加大全区农村污水治理力度,实现农村污水治理全覆盖。目前,陈策楼镇污水管网建设正处于施工阶段,已完成2800米,检查井80个。堵城镇已完成前期所有工作,正在加紧组织施工。陶店乡污水管网已完成环评、排污论证编制等前期手续,正在进行地勘和初步设计,污水处理厂填土等基础性工作已完成,正在等待土地、规划审批。 

  (三)大额投入。以陈策楼村、松杨村、李家寨村、李家湾村美丽乡村建设为契机,投入资金保障,积极推进公厕、污水处理、垃圾整治等基础设施项目。2017年,全区投入资金1000多万元,购置垃圾自卸式清运车辆50余辆、钩臂式垃圾箱体869个、板车145辆、垃圾桶10000余个,垃圾收集运输设施基本配齐。陈策楼镇、堵城镇、陶店乡生活污水管网建设申请省级债券资金2781万元。2018年,向省住建厅申请争取乡镇集镇污水管网建设资金300万元,美丽乡村建设优秀村庄项目资金150万元。同时,区政府将村级环卫保洁经费纳入政府预算,实行以奖代补。区财政对垃圾收集处理达标的1500人以下的村(社区)每年奖补1万元,1500人以上的村(社区)每年奖补2万元,乡镇(街道)按1:1比例,实行资金配套,以奖促治。充分利用社会资源,鼓励民营企业家、创业成功人士为美丽乡村建设捐资捐物,参与管理;鼓励党员干部、志愿者示范引领农村生活垃圾收集治理。

  (四)大众参与。组织编印了《农村环境卫生宣传手册》和《村民公约》,通过报纸、电视、网站、广播等媒体广泛发动,开展生态示范村、十星级农户、最美黄州人、十佳保洁员等评选活动。全区成立乡镇保洁公司7家,村组保洁队109个,配备保洁员869名,形成了“户清扫、组收集、村集中、镇转运、专业填埋”的垃圾转运处理机制,实现全民参与保洁。陈策楼镇、堵城镇、陶店乡有4个村生活垃圾实现收费管理。建立了区对乡镇(街道)、乡镇(街道)对村(保洁公司)的监督考核机制和保洁员竞争上岗、绩效挂钩、年度考核制度。坚持每月对赤壁街道95条背街小巷的环境情况进行考核,每季度对各乡镇(街道)辖区环境卫生进行检查,检查考核结果在全区范围内排名通报,并作为年度工作目标考核和保洁经费结算的重要依据。

  三、下步工作计划

  2018年,是深入推进乡村振兴战略关键年。推进农村生活垃圾污水治理,创建全省农村污水治理示范区,是我区实施乡村振兴战略,惠及民生、改善环境、促进发展的重大事项。我们将紧紧围绕区委、区政府的决策部署,在区人大常委会的监督支持下,着力开展农村生活垃圾分类处理,进一步巩固农村生活垃圾治理成果,全面推进集镇污水管网建设和农村污水治理体系建设,为建设强富美善都市区贡献住建人的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统